Tipo de Documento: Monografia
Título: Perspectivas do empreendedorismo cultural : um estudo na Associação de Artesãs da Barra dos Coqueiros/SE
Autor(es): Cruz, Kevilly Yasmin Santos da
Data do documento: 12-Abr-2025
Orientador: Araujo, Gracyanne Freire de
Resumo: Ao longo dos anos, o setor cultural passou por diversas transformações, ganhando relevância no cenário econômico e sendo reconhecido como uma importante oportunidade de negócios. Nesse contexto, o empreendedorismo cultural vem ganhando destaque nas pesquisas acadêmicas, embora ainda seja pouco aprofundado. Diante disso, este trabalho tem como objetivo compreender como as artesãs da associação do município da Barra dos Coqueiros desenvolvem suas atividades na perspectiva do empreendedorismo cultural. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando o estudo de caso único como método principal. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com oito artesãs da associação. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, permitindo uma interpretação aprofundada das informações obtidas. Os resultados indicaram que as artesãs desenvolvem suas atividades focadas na produção artesanal tradicional e na comercialização por meio de feiras e eventos locais e nacionais, além do uso de plataformas digitais. No entanto, elas enfrentam alguns desafios, como a instabilidade financeira, o pouco apoio de políticas públicas e a concorrência desleal com os atravessadores. Quanto às perspectivas futuras apontadas pelas artesãs para empreender no meio cultural, destacam-se o fortalecimento da prática do artesanato por meio de maior apoio de políticas públicas e privadas, além da promoção de mais feiras e eventos culturais no município. Dessa forma, este trabalho contribuiu para a compreensão do cenário do empreendedorismo cultural com as artesãs da associação do município da Barra dos Coqueiros e para a valorização da cultura como um elemento essencial para o desenvolvimento econômico e social.
Abstract: Over the years, the cultural sector has undergone several transformations, gaining relevance in the economic scenario and being recognized as an important business opportunity. In this context, cultural entrepreneurship has been gaining prominence in academic research, although it is still not widely studied. In view of this, this study aims to understand how the artisans of the association in the municipality of Barra dos Coqueiros develop their activities from the perspective of cultural entrepreneurship. To this end, the research adopted a qualitative approach, using the single case study as the main method. Data collection was carried out through semi-structured interviews with eight artisans of the association. Data analysis followed the content analysis technique, allowing an in-depth interpretation of the information obtained. The results indicated that the artisans develop their activities focused on traditional craft production and marketing through local and national fairs and events, in addition to the use of digital platforms. However, they face some challenges, such as financial instability, little support from public policies, and unfair competition with middlemen. Regarding the future perspectives pointed out by the artisans for undertaking in the cultural field, the strengthening of the practice of crafts through greater support from public and private policies, in addition to the promotion of more fairs and cultural events in the municipality, stand out. In this way, this work contributed to the understanding of the scenario of cultural entrepreneurship with the artisans of the association of the municipality of Barra dos Coqueiros and to the appreciation of culture as an essential element for economic and social development.
Palavras-chave: Administração
Ensino superior (UFS)
Empreendedorismo
Empreendedorismo cultural
Artesanato (Barra dos Coqueiros, SE)
Associação de Artesãs (Barra dos Coqueiros, SE)
Entrepreneurship
Cultural entrepreneurship
Crafts
Artisans
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Cruz, Kevilly Yasmin Santos da. Perspectivas do empreendedorismo cultural : um estudo na Associação de Artesãs da Barra dos Coqueiros/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23281