Tipo de Documento: Monografia
Título: Abordagem comparativas dos métodos de custeios atuariais individuais no cálculo das provisões matemáticas para pagamentos dos benefícios de aposentadorias
Autor(es): Santos, Matheus Martins
Data do documento: 11-Mai-2023
Orientador: Corrêa, Cristiane Silva
Resumo: A atuação do atuário é essencial na gestão previdenciária, avaliando o custo dos benefícios, projetando planos e acompanhando seu desempenho. Por meio dos métodos de custeio atuarial, o atuário pode projetar a provisão matemática para garantir o pagamento dos benefícios. Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento do custo normal e da provisão matemática em planos capitalizados de benefício definido em relação aos pagamentos de benefícios de aposentadorias diante das variações das premissas atuariais, por meio dos métodos de custeio atuarial individuais definidos na Portaria Nº 1467/2022 do Ministério do Trabalho e Previdência (Crédito Unitário Projetado, Idade de Entrada Normal e Prêmio Nivelado Individual). Para tanto foram realizadas simulações para avaliar a sensibilidade dos resultados dos diferentes métodos de custeio diante das variações na idade de elegibilidade dos benefícios, idade de entrada no plano, crescimento salarial e taxa atuarial no cálculo do Custo normal, Alíquota de Contribuição e Passivo Atuarial, a fim de identificar os métodos de custeio mais adequados para garantir a sustentabilidade financeira do plano previdenciário. As variações nas premissas atuariais tiveram um impacto significativo nos resultados dos custeios atuariais. Se a data de aposentadoria mudar de 65 para 70, o custo normal e a provisão matemática tendem a ser menor. Se a idade de entrada no plano de um participante se alterar de 20 para 30 anos, o custo normal é maior a cada ano e a provisão matemática tendem a ser menor. Dessa forma, os métodos de custeio atuarial podem apresentar diferenças significativas em relação aos valores obtidos, dependendo das premissas adotadas.
Abstract: The role of an actuary is essential in pension fund management, assessing the cost of benefits, designing plans, and monitoring their performance. Using actuarial costing methods, an actuary can project the mathematical provision to ensure the payment of benefits. This study aims to analyze the behavior of normal cost and mathematical provision in capitalized defined benefit plans in relation to retirement benefit payments, in the face of variations in actuarial assumptions, through individual actuarial costing methods defined in the Ordinance No. 1467/2022 of the Ministry of Labor and Social Security (Projected Unit Credit, Normal Retirement Age, and Individual Level Premium). Simulations were carried out to evaluate the sensitivity of the results of different costing methods to variations in retirement eligibility age, plan entry age, salary growth, and actuarial rate in calculating Normal Cost, Contribution Rate, and Actuarial Liability, in order to identify the most suitable costing methods to ensure the financial sustainability of the pension plan. Variations in actuarial assumptions had a significant impact on the results of actuarial costing. If the retirement age changes from 65 to 70, the normal cost and mathematical provision tend to be lower. If a participant's plan entry age changes from 20 to 30 years, the normal cost is higher each year, and the mathematical provision tends to be lower. Therefore, actuarial costing methods can present significant differences in the values obtained depending on the assumptions adopted.
Palavras-chave: Ciências Atuariais
Ensino superior (UFS)
Previdência
Métodos de custeio
Hipóteses atuariais
Pension
Costing methods
Actuarial assumptions
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial
Citação: Santos, Matheus Martins. Abordagem comparativas dos métodos de custeios atuariais individuais no cálculo das provisões matemáticas para pagamentos dos benefícios de aposentadorias. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23754