https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23756| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O lugar do trabalho doméstico na reprodução social brasileira : uma análise a partir da Teoria da Reprodução Social e das reflexões de Lélia Gonzalez |
| Autor(es): | Moura, Mayra Santos |
| Data do documento: | 13-Out-2025 |
| Orientador: | Andrade, Shirley Silveira |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou o trabalho doméstico remunerado no Brasil, destacando seu papel central na reprodução social da força de trabalho, a partir do diálogo entre a Teoria da Reprodução Social (TRS) e o pensamento de Lélia Gonzalez. O estudo demonstrou que o trabalho doméstico, realizado majoritariamente por mulheres negras, é fundamental para a manutenção do capitalismo brasileiro, embora seja sistematicamente invisibilizado e precarizado. A TRS ofereceu o arcabouço para compreender a relação dialética entre produção e reprodução social, e, em diálogo com Lélia Gonzalez, aportou as chaves para uma reflexão sobre as especificidades raciais e de gênero que estruturam a exploração diferencial dessas trabalhadoras. A pesquisa evidenciou que a naturalização desse trabalho e a legislação tardia e excludente são funcionais ao modo de produção capitalista, que depende do baixo custo da reprodução social para maximizar a acumulação. Conclui-se que a superação dessa realidade exige não apenas a ampliação de direitos trabalhistas, mas a socialização do trabalho reprodutivo e a transformação das bases estruturais que perpetuam a exploração e as opressões sociais. |
| Abstract: | This research analyzed paid domestic work in Brazil, highlighting its central role in the social reproduction of the workforce, based on the dialogue between Social Reproduction Theory (SRT) and the thinking of Lélia Gonzalez. The study demonstrated that domestic work, performed mainly by black women, is fundamental to the maintenance of Brazilian capitalism, although it is systematically invisible and precarious. SRT provided the framework for understanding the dialectical relationship between production and social reproduction, and, in dialogue with Lélia Gonzalez, provided the keys to a reflection on the racial and gender specificities that structure the differential exploitation of these workers. The research showed that the naturalization of this work and the late and exclusionary legislation are functional to the capitalist mode of production, which depends on the low cost of social reproduction to maximize accumulation. It is concluded that overcoming this reality requires not only the expansion of labor rights, but also the socialization of reproductive work and the transformation of the structural bases that perpetuate exploitation and social oppression. |
| Palavras-chave: | Direito Ensino superior (UFS) Trabalho doméstico Teoria da Reprodução Social (TRS) Lélia Gonzalez Racismo Gênero Domestic work Theory of Social Reproduction Lélia Gonzalez Racism Gender |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DDI - Departamento de Direito – São Cristóvão – Presencial |
| Citação: | Moura, Mayra Santos. O lugar do trabalho doméstico na reprodução social brasileira : uma análise a partir da Teoria da Reprodução Social e das reflexões de Lélia Gonzalez. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Direito) – Departamento de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23756 |