Tipo de Documento: Monografia
Título: Uma análise sobre a escolha e a permanência dos discentes no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Santos, Rafael Silva
Data do documento: 28-Ago-2025
Orientador: Santos, Diego Fiel
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a escolha e a permanência dos alunos no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Para a realização da pesquisa, foram efetuados levantamentos bibliográficos de acordo com o tema abordado. Para realização da coleta de dados foi utilizada a metodologia classificada como mista, combinando aspectos de natureza descritiva e explicativa, na qual foi empregada a abordagem quantitativa e a utilização de questões de abordagem qualitativa. Os resultados apontaram que os principais motivos para a escolha do curso incluem o interesse pessoal pela área, a facilidade de acesso à UFS, a perspectiva de empregabilidade e a influência de amigos ou familiares. Já a permanência dos estudantes mostrou-se ligada à qualidade do corpo docente, à interação com colegas, ao suporte institucional e à perspectiva de crescimento profissional. Por outro lado, o estudo evidenciou pontos negativos que podem contribuir para a evasão, como a falta de identificação com a área, a desmotivação, as dificuldades financeiras, as dificuldades em disciplinas específicas e a insegurança em relação ao mercado de trabalho. Conclui-se que, ao conhecer melhor o curso de Secretariado Executivo, medidas podem ser tomadas para que falhas existentes possam ser sanadas e assim aumentar a atratividade do curso e o número de alunos que permanecem até concluir a graduação.
Abstract: This study aimed to investigate the factors that influence students’ choice and persistence in the Executive Secretariat program at the Federal University of Sergipe (UFS). To conduct the research, a literature review was carried out in accordance with the topic addressed. For data collection, a mixed methodology was adopted, combining descriptive and explanatory aspects, with the use of both quantitative and qualitative approaches. The results indicated that the main reasons for choosing the program include personal interest in the field, accessibility to UFS, employability prospects, and the influence of friends or family members. Student persistence, on the other hand, was found to be associated with the quality of the faculty, peer interaction, institutional support, and prospects for professional growth. Conversely, the study also revealed negative factors that may contribute to dropout, such as lack of identification with the field, lack of motivation, financial difficulties, challenges in specific subjects, and insecurity regarding the job market. It is concluded that, by gaining a deeper understanding of the Executive Secretariat program, measures can be taken to address existing shortcomings, thereby increasing the program’s attractiveness and the number of students who remain until graduation.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Escolha profissional
Evasão universitária
Formação profissional
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Career choice
University dropout
Secretariat training
Professores universitários
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Rafael Silva. Uma análise sobre a escolha e a permanência dos discentes no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23788