https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Luana Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Feitosa. A mulher pedagógica: ensaio sobre a visibilidade da sexualidade docente. 2025. 38 f. TCC (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was produced in an essay format, in which the researcher's perceptions and stories merge with gender theories. The research problem was: How can the presence of bisexual teachers in education contribute to (re)thinking the role of women in society? To answer it, the following general objective was created: to problematize the impact of the presence of bisexual teachers in education as a way of reflecting on a non-heteronormative education. Methodologically, the study was outlined in a bibliographic way and resulted in the reflection that teacher sexuality can operate as pedagogy in the school, as well as verified that the teaching staff is political and pedagogical because by its existence the assumptions of patriarchy and capitalism can be questioned. Bisexual teachers in education can assert non- heteronormativity, contributing to a more inclusive and critical teaching. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Professoras bissexuais | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Heteronormatividade | por |
| dc.subject | Educacion | eng |
| dc.subject | Bisexual teachers | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Heteronormativity | eng |
| dc.title | A mulher pedagógica : ensaio sobre a visibilidade da sexualidade docente | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Accorsi, Fernanda Amorim | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi produzida em formato de ensaio, em que as percepções e histórias da pesquisadora se fundem com as teorias de gênero. O problema de pesquisa foi: Como a presença das professoras bissexuais na educação pode contribuir para (re)pensar o papel da mulher na sociedade? Para respondê-lo, foi criado o seguinte objetivo geral: problematizar o impacto da presença de professoras bissexuais na educação como forma de refletir sobre uma educação não heteronormativa. Metodologicamente, o estudo foi delineado de modo bibliográfico e resultou na reflexão que a sexualidade docente pode operar como pedagogia na escola, bem como verificou que o corpo da docente é político e pedagógico porque pela sua existência os pressupostos do patriarcado e do capitalismo podem ser questionados. As professoras bissexuais na educação podem asseverar a não heteronormatividade, contribuindo para um ensino mais inclusivo e crítico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |