Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pimentel, José Antônio Santos-
dc.date.issued: 2025-10-07-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, José Antônio Santos. Uma introdução à base de Gröbner. 2025. 77 f. TCC (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
dc.description.abstract: In this work, we will develop a study in the area of Commutative Algebra, focusing on results related to a special topic known as the Gröbner Basis. The main subjects addressed include polynomial rings in several variables, highlighting how we can establish a monomial order and the division algorithm in the ring K[x1, . . . , xn]. The knowledge acquired throughout the first chapter will serve as the foundation for the study of this basis. In particular, we will analyze the importance and application of Buchberger’s algorithm, used to determine a Gröbner Basis. Finally, we will seek to apply the developed theory to the resolution of nonlinear systems, addressing practical examples such as the map coloring problem and road network systems.por
dc.languagepor
dc.subject: Ordem monomialpor
dc.subject: Base de Gröbnerpor
dc.subject: Algoritmo de Buchbergerpor
dc.subject: Problema de coloraçãopor
dc.subject: Álgebra comutativapor
dc.subject: Polinômiospor
dc.subject: Monomial ordereng
dc.subject: Gröbner Basiseng
dc.subject: Buchberger’s Algorithmeng
dc.subject: Coloring problemeng
dc.title: Uma introdução à base de Gröbner
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Samuel Brito-
dc.description.resumo: Neste trabalho, desenvolveremos um estudo na área da Álgebra Comutativa, com foco nos resultados relacionados a um tema especial conhecido como Base de Gröbner. Os principais tópicos abordados incluem os anéis de polinômios em várias variáveis, destacando-se a forma como podemos estabelecer uma ordem monomial e o algoritmo da divisão no anel K[x1, . . . , xn]. O conhecimento adquirido ao longo do primeiro capítulo servirá como fundamento para o estudo dessa base. Em especial, analisaremos a importância e a aplicação do algoritmo de Buchberger, utilizado para determinar uma Base de Gröbner. Por fim, buscaremos aplicar a teoria desenvolvida na resolução de sistemas não lineares, abordando exemplos práticos como o problema da coloração de mapas e sistemas de malha rodoviária.
dc.publisher.department: DMAI - Departamento de Matemática – Itabaiana - Preencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR