https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24155| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Fatores determinantes da diversidade funcional e sua potencial associação com a diversidade da forma do corpo em comunidades de anuros |
| Autor(es): | Santos, André Luiz Conceição |
| Data do documento: | 27-Fev-2025 |
| Orientador: | Martinez, Pablo Ariel |
| Resumo: | A diversidade funcional é uma ferramenta muito útil para compreender processos ecológicos. Nesse contexto, no primeiro capítulo quantificamos e exploramos o estado atual das pesquisas sobre diversidade funcional de vertebrados terrestres. Com base nos 490 artigos revisados, observamos um aumento no número de publicações sobre o tema ao longo do tempo, principalmente nas regiões Paleártica, Neártica e Neotropical. Houve uma predominância de estudos focados em aves em todas as regiões biogeográficas, enquanto anfíbios, répteis e mamíferos apresentaram uma produção científica significativamente menor. Em relação às as características funcionais, o tipo mais usado foi a ecológica e a categoria de alimentação foi a mais aplicada nos estudos. Dentre os índices de diversidade funcional identificados nos estudos, a riqueza funcional (FRic), uniformidade funcional (FEve), dispersão funcional (FDis) e divergência funcional (FDiv), foram os mais frequentes. Nossos achados revelam a necessidade de maiores investimentos em pesquisas com enfoque funcional para vertebrados terrestres, especialmente anfíbios, répteis e mamíferos. No segundo capítulo nós quantificamos a diversidade funcional dos anuros a partir de traços ecológicos clássicos (morfológicos, reprodutivos e uso do habitat) e analisamos como os fatores climáticos, processos históricos e distúrbios antrópicos (fragmentação florestal) têm afetado os padrões de diversidade funcional dos anuros da Mata Atlântica, no Nordeste do Brasil. Mostramos que a FDiv dos anuros da Mata Atlântica é influenciada pela instabilidade ambiental histórica e pela a forma (circularidade) dos remanescentes florestais. Além disso, a FEve mostrou associação com as condições climáticas (precipitação média anual). Entretanto, a FRic se manteve sem uma associação aparente com os preditores utilizados. Este estudo contribuiu para o conhecimento acerca das forças que dirigem a diversidade funcional, gerando resultados úteis para subsidiar ações efetivas para a conservação dos anuros na Mata Atlântica. Por fim, no terceiro capítulo, investigamos o grau de associação entre quatro medidas de diversidade em comunidades de anuros: diversidade funcional (FD), diversidade morfológica 3D (MD), diversidade filogenética (PD) e diversidade de nicho climático (CND). Além disso, avaliamos a hipótese de que a MD pode servir como uma proxy eficiente para a FD. Testamos se há sinal filogenético nas características fenotípicas (clássicas e de forma 3D) e de nicho climático das espécies de anuros e realizamos simulações para montar comunidades aleatórias de anuros para quantificar a associação entre a FD, PD, MD e CND. Os sinais filogenéticos das características funcionais, morfológicas 3D e dos nichos climáticos das espécies de anuros nas comunidades apresentaram valores variando de baixos a intermediários. Observamos um pequeno aumento nos valores de FD e MD, enquanto a CND mostrou um crescimento claro com a inclusão de mais espécies nas comunidades. Por outro lado, a PD não apresentou um aumento marcante com o maior número de espécies. Evidenciamos pela primeira vez que a MD de grupos filogeneticamente próximos está mais fortemente correlacionada com a FD do que com a CND ou a PD. Nossos resultados fornecem evidências empíricas que destacam o potencial dos dados de morfometria na compreensão da diversidade funcional em comunidades. Assim também, enfatizamos a importância dos Museus de Coleções Biológicas como repositórios fundamentais para a preservação e estudo da diversidade funcional. |
| Abstract: | Functional diversity is a very useful tool for understanding ecological processes. In this context, in the first chapter, we quantified and explored the current state of research on the functional diversity of terrestrial vertebrates. Based on the review of 490 articles, we observed an increase in the number of publications on the topic over time, particularly in the Palearctic, Nearctic, and Neotropical regions. There was a predominance of studies focused on birds across all biogeographic regions, while amphibians, reptiles, and mammals had significantly lower scientific output. Regarding functional traits, the most commonly used type was ecological, with the feeding category being the most frequently applied in studies. Among the functional diversity indices identified, functional richness (FRic), functional evenness (FEve), functional dispersion (FDis), and functional divergence (FDiv) were the most frequent. Our findings highlight the need for greater investment in research with a functional focus on terrestrial vertebrates, especially amphibians, reptiles, and mammals. In the second chapter, we quantified the functional diversity of anurans based on classic ecological traits (morphological, reproductive, and habitat use) and analyzed how climatic factors, historical processes, and anthropogenic disturbances (forest fragmentation) have affected the patterns of functional diversity of anurans in the Atlantic Forest, in northeastern Brazil. We showed that the functional divergence (FDiv) of anurans in the Atlantic Forest is influenced by historical environmental instability and the shape (circularity) of forest remnants. Additionally, functional evenness (FEve) was associated with climatic conditions (mean annual precipitation). However, functional richness (FRic) showed no apparent association with the predictors used. This study contributes to the understanding of the forces driving functional diversity, providing useful results to support effective conservation actions for anurans in the Atlantic Forest. Finally, in the third chapter, we investigated the degree of association between four diversity measures in anuran communities: functional diversity (FD), 3D morphological diversity (MD), phylogenetic diversity (PD), and climatic niche diversity (CND). Additionally, we evaluated the hypothesis that MD could serve as an efficient proxy for FD. We tested for phylogenetic signal in the phenotypic traits (classic and 3D shape) and climatic niches of anuran species and conducted simulations to assemble random anuran communities to quantify the association between FD, PD, MD and CND. The phylogenetic signals of functional, 3D morphological traits, and climatic niches of anuran species in the communities ranged from low to intermediate values. We observed a small increase in FD and MD values, while CND showed a clear growth with the inclusion of more species in the communities. On the other hand, PD did not show a significant increase with the larger number of species. We demonstrate for the first time that MD of phylogenetically close groups is more strongly correlated with FD than with CND or PD. Our results provide empirical evidence highlighting the potential of morphometric data in understanding functional diversity in communities. We also emphasize the importance of Biological Collection Museums as fundamental repositories for the preservation and study of functional diversity. |
| Palavras-chave: | Ecologia Anuros Anfíbios Vertebrados Biodiversidade Comunidades de anuros Diversidade funcional Diversidade morfológica Revisão sistemática Vertebrados terrestres Anuran communities Functional diversity Morphological diversity Systematic review Terrestrial vertebrates |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | SANTOS, André Luiz Conceição. Fatores determinantes da diversidade funcional e sua potencial associação com a diversidade da forma do corpo em comunidades de anuros. 2025. 90 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24155 |