https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24324| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre políticas e práticas: o mapeamento da internacionalização da Universidade Federal de Sergipe e suas interfaces linguísticas |
| Autor(es): | Gomes, Larissa Menezes |
| Data do documento: | 10-Dez-2025 |
| Orientador: | Santos, Elaine Maria |
| Resumo: | No contexto de um mundo globalizado, a internacionalização da educação superior se insere como parte das dinâmicas intensificadas pela globalização, favorecendo a aproximação entre as fronteiras dos Estados e a troca de conhecimento científico e cultural. Entendida como um processo cíclico, a internacionalização do ensino superior caracteriza-se por englobar os aspectos internacional e intercultural às missões da instituição. A análise do cenário atual da IES no contexto da internacionalização possibilita a identificação das dificuldades encontradas, assim como o fornecimento de informações para elaboração de um plano estratégico para sua implementação. Dessa forma, com alicerce na linguística aplicada e mediante uma pesquisa de estudo de caso, buscou-se, por meio de uma visão decolonial, diagnosticar o processo de internacionalização da UFS, a partir do espaço e do papel da língua no desenvolvimento do aludido processo, considerando os entraves comunicativos enfrentados na internacionalização dessa IES. A perspectiva adotada direciona o olhar investigativo para as necessidades locais, de maneira a conciliar o local com o global no desenvolvimento da internacionalização, mapeando as ações de internacionalização da universidade e suas interfaces linguísticas. Por meio das técnicas de pesquisa documental e bibliográfica, os dados foram coletados a partir de documentos institucionais de determinados espaços da instituição – como a PROGRAD, a POSGRAP e a PROEX - e contrastado mediante triangulação com referências teóricas acerca do tema. Após análises exploratórias e interpretativistas, e a partir de uma perspectiva decolonial, identificou-se o empenho das pró-reitorias analisadas em adotar ações na direção da abordagem de internacionalização abrangente, além da busca institucional pelo fomento ao plurilinguismo da universidade. A ausência de integração entre tais órgãos conduz a uma internacionalização setorizada e com pouca articulação nas estratégias de promoção do plurilinguismo. O avanço da internacionalização da universidade é notável, porém precisa ser inserida em um processo de articulação e planejamento estratégico mais integrado, com o investimento na divulgação de informações sobre as ações implementadas, bem como integração entre as estratégias institucionais. |
| Abstract: | In the context of a globalized world, the internationalization of higher education is part of the dynamics intensified by globalization, facilitating the rapprochement between state borders and the exchange of scientific and cultural knowledge. Understood as a cyclical process, the internationalization of higher education is characterized by encompassing the international and intercultural aspects in the institution’s mission. The analysis of the current scenario of the HEI in the context of internationalization enables the identification of difficulties and provides information to elaborate a strategic plan for its implementation. Thus, based on applied linguistics and through case study research, this research endeavour aimed to diagnose, through a decolonial perspective, the UFS internationalization process, based on the space and role of language in the development of the aforementioned process, considering the communicative obstacles faced in internationalization. The adopted perspective directs the investigative look towards local needs, in order to reconcile the local with the global in the development of internationalization, mapping the university’s internationalization actions and its linguistic interfaces. Through documentary and bibliographical research techniques, data were collected from institutional documents from certain sectors of the institution – such as PROGRAD,
POSGRAP and PROEX – and triangulated with theoretical references on the topic. Results of exploratory and interpretative analyses using a decolonial perspective observed the commitment of the vice-rectorates to adopt actions towards a comprehensive internationalization approach, in addition to the institutional search for promoting the university’s plurilingualism. However, the lack of integration between such bodies leads to sectorized internationalization with little articulation in strategies to promote plurilingualism.