Tipo de Documento: Dissertação
Título: Políticas e gestão de resíduos sólidos: cooperativismo no município de Nossa Senhora das Dores/Se
Autor(es): Araújo, José Edigar Santos de
Data do documento: 22-Ago-2025
Orientador: Silva, Gicélia Mendes da
Coorientador: Barros, Mateus de Sá Barreto
Resumo: O gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos urbanos é um desafio persistente em muitos municípios brasileiros, especialmente nos de menor porte, que enfrentam limitações de infraestrutura e recursos. A disposição inadequada de resíduos contribui para a degradação ambiental, representa riscos à saúde pública e afeta o bem-estar das comunidades. Nesse contexto, a implementação de sistemas eficazes de coleta seletiva se torna essencial, pois não só adiciona valor econômico aos resíduos, mas também promove a inclusão social dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis. A coleta seletiva, quando bem estruturada, oferece uma solução sustentável para a gestão de resíduos, ajudando a preservar o meio ambiente e a fomentar o desenvolvimento socioeconômico local. Catadores desempenham um papel fundamental nesse processo, atuando como agentes transformadores ao integrar práticas sustentáveis e inclusão social, além de reduzir o volume de resíduos destinados a aterros. Este estudo tem como objetivo analisar a gestão pública ambiental na Cooperativa de Reciclagem de Nossa Senhora das Dores/SE, à luz da lei 12.305/2010, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Utilizando a CORD como estudo de caso, a pesquisa investiga sua estrutura organizacional, sua eficácia em promover a inclusão socioeconômica e seu nível de conformidade com a legislação ambiental. A hipótese central é que a implementação efetiva da PNRS pode reduzir significativamente a geração de resíduos sólidos, promovendo uma economia circular e sustentável. Esta abordagem incentiva a reutilização e a reciclagem de materiais, estabelecendo diretrizes para uma gestão integrada de resíduos adaptada às necessidades de comunidades menores. A análise da CORD busca demonstrar como a cooperação entre o poder público e a sociedade civil pode fomentar práticas de gestão de resíduos mais inclusivas e sustentáveis. Além disso, o estudo identifica os desafios e oportunidades enfrentados pela cooperativa e propõe recomendações para melhorar a eficiência e o impacto da coleta seletiva na região. Ao examinar a atuação da CORD, o estudo pretende oferecer contribuições que sirvam de modelo para outras iniciativas semelhantes. Assim, espera-se que as práticas e estratégias bem-sucedidas adotadas pela cooperativa possam ser replicadas em outros municípios, contribuindo para uma gestão de resíduos mais eficiente e sustentável em nível estadual e nacional.
Abstract: Inadequate urban solid waste management is a persistent challenge in many Brazilian municipalities, especially smaller ones, which face limited infrastructure and resources. Improper waste disposal contributes to environmental degradation, poses public health risks, and affects community well-being. In this context, implementing effective selective waste collection systems is essential, as it not only adds economic value to waste but also promotes the social inclusion of recyclable and reusable material collectors. When well-structured, selective waste collection offers a sustainable solution for waste management, helping to preserve the environment and foster local socioeconomic development. Waste collectors play a fundamental role in this process, acting as transformative agents by integrating sustainable practices and social inclusion, in addition to reducing the volume of waste sent to landfills. This study aims to analyze public environmental management at the Nossa Senhora das Dores/SE Recycling Cooperative, in light of Law 12.305/2010, which establishes the National Solid Waste Policy (PNRS). Using CORD as a case study, the research investigates its organizational structure, its effectiveness in promoting socioeconomic inclusion, and its level of compliance with environmental legislation. The central hypothesis is that effective implementation of the PNRS can significantly reduce solid waste generation, promoting a circular and sustainable economy. This approach encourages the reuse and recycling of materials, establishing guidelines for integrated waste management adapted to the needs of smaller communities. The analysis of CORD seeks to demonstrate how cooperation between public authorities and civil society can foster more inclusive and sustainable waste management practices. Furthermore, the study identifies the challenges and opportunities faced by the cooperative and proposes recommendations to improve the efficiency and impact of selective waste collection in the region. By examining CORD's performance, the study aims to offer contributions that serve as a model for other similar initiatives. Thus, it is hoped that the successful practices and strategies adopted by the cooperative can be replicated in other municipalities, contributing to more efficient and sustainable waste management at the state and national levels.
Palavras-chave: Meio ambiente - Sergipe
Gestão integrada de resíduos sólidos
Política pública
Cooperativas
Sustentabilidade
Coleta seletiva de lixo
Integração social
Inclusão social
Política Nacional de Resíduos Sólidos
Solid waste management
Selective collection
Social inclusion
National Solid Waste Policy
Sustainability
área CNPQ: OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: ARAÚJO, José Edigar Santos de. Políticas e gestão de resíduos sólidos: cooperativismo no município de Nossa Senhora das Dores/Se. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24348