https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24514| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O lúdico na educação infantil : desenvolvendo medidas protetivas na Escola Municipal Bonifácio Loureiro Lima – Porto da Folha/SE |
| Autor(es): | Moura, Renata Freire dos Santos Freire, Sharlene Maria de Souza |
| Data do documento: | 27-Jul-2016 |
| Orientador: | Silva, Daniela Moura Bezerra |
| Resumo: | O presente trabalho trata da importância das estratégias que envolvem o lúdico na Escola Municipal Bonifácio de Loureiro Lima enquanto medida protetiva. A proposta é que os professores do ensino fundamental menor, através da inserção de brincadeiras e jogos, envolvam a criança no mundo satisfatório da aprendizagem, bem como compartilhe junto aos seus professores o reconhecimento do mundo na sua formação como cidadão inserido neste contexto. Portanto, para que o trabalho estivesse congratulado com ações positivas através do uso do lúdico, foi necessária uma abordagem de pesquisa acerca da importância do processo na construção da aprendizagem significativa, observando sempre que o núcleo escolar nesta fase educacional demonstra que o aluno aprende com maior eficiência quando está associado a uma escola que invoca problemas sociais abordando também a fantasia das brincadeiras e principalmente a articulação do processo de disputa através dos jogos lúdicos. O objetivo do projeto está arquitetado nas mudanças com que devem ser preservadas no ambiente escolar, o trabalho pedagógico dos professores e acima de tudo, o anseio pela aprendizagem dos alunos. Contando com essa proposta, o projeto está dividido através do conceito de importância do lúdico na aprendizagem como forma de atrair o olhar do aluno para a percepção do mundo. Com isso os métodos utilizados serão analisados a partir da proposta de cada docente no seu plano de aula cotidiano, o que está sendo desenvolvido e como as estratégias vêm a dar resultados na medida em que se insere o lúdico como forma de brincadeiras e o jogo na aquisição da aprendizagem escolar. |
| Abstract: | This paper deals with the importance of strategies involving playful at the Municipal School of Bonifacio Loureiro Lima as a measure protective. The proposal is that teachers of lower primary school by inserting jokes and games involving the child in satisfying world of learning as well as share with their teachers the recognition of the world in their training as citizens inserted in this context. So for that work were welcomed positive actions through the playful use, a research approach on the importance of the process in the construction of meaningful learning was necessary, noting where the school core in this educational stage shows that students learn more when efficiency is associated with a school that invokes social problems also addressing the fantasy of play and especially the articulation of the dispute process through fun games. The goal of the project is architected on the changes that should be preserved in the school environment, the pedagogical work of teachers and above all, the yearning for student learning. Relying on this proposal, the project is divided through the concept of importance of playful learning in order to attract the eye of the student to the perception of the world. With that the methods used will be analyzed from the proposal for each teacher in their daily lesson plan, which is being developed and how the strategy is paying off in that fits the playful as a way to play and the game on purchase of school learning. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Lúdico Ensino aprendizagem Escola Municipal Bonifácio Loureiro Lima (Porto da Folha, SE) Playful Learning School Escola pública (Sergipe) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | MOURA, Renata Freire dos Santos; FREIRE, Sharlene Maria de Souza. O lúdico na educação infantil : desenvolvendo medidas protetivas na Escola Municipal Bonifácio Loureiro Lima – Porto da Folha/SE. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24514 |