Tipo de Documento: Monografia
Título: A reprodução social da violência na primeira infância : um estudo de caso da EMEI Francisco Guimarães Rollemberg em Aracaju/SE
Autor(es): Santos, Ana Caroline Trindade dos
Data do documento: 21-Jul-2016
Orientador: Melo, Ferdinando Santos de
Resumo: O intuito de realizar um estudo que envolva a reprodução social da violência na primeira infância partiu da observação do comportamento violento das crianças que frequentam a Escola Municipal de Ensino Infantil (EMEI) Francisco Guimarães Rollemberg no Conjunto Jardim Esperança no bairro Inácio Barbosa na cidade de Aracaju. A brincadeira das crianças, o diálogo entre crianças e professoras, pais e coordenação, a estruturação da Creche e sua vinculação a comunidade do Jardim Esperança é pulverizada por traços da violência peculiar nos bairros de Aracaju considerados de vulnerabilidade social. O objetivo geral do estudo é analisar a reprodução social da violência na primeira infância e objetivos específicos foram: conhecer as formas e os tipos de violência que permeiam o cotidiano da creche do conjunto Jardim Esperança; compreender a responsabilidade de pais e professores no comportamento violento de crianças e identificar a relação dos pais e responsáveis com a escola. Para realizar a pesquisa foram aplicados 10 questionários para pais e responsáveis e 05 para as professoras, a abordagem de análise dos dados foi predominantemente qualitativa e o Estudo de Caso foi o subtipo de pesquisa adotado pelo fato de trazer diretrizes de análises para uma inserção na realidade escolar pesquisada. Chegamos às considerações de que a principal responsabilidade pela reprodução da violência na primeira infância é do Estado, na esfera de governabilidade municipal, em que a ausência de ações eficazes e intersetoriais na oferta de serviços educacionais de qualidade não emancipa os pequenos cidadãos que estão em fase de desenvolvimento e abre espaço para a educação infantil ser cada vez mais mercantilizada pelos empresários educacionais locais.
Abstract: The intention to conduct a study involving the social reproduction of violence in early childhood came from observing the violent behavior of children attending the Municipal School of Child Education ( EMEI ) Francisco Guimarães Rollemberg in Set Garden Hope in Inácio Barbosa neighborhood in the city of Aracaju . The children play , dialogue between children and teachers , parents and coordination, structuring of the Creche and its link to the Hope Garden community is sprayed by traits peculiar violence in the districts of Aracaju considered social vulnerability. The general objective of the study is to analyze the social reproduction of violence in early childhood and specific objectives were : to know the forms and types of violence that pervade the daily lives the nursery of Hope Garden ; understand the responsibility of parents and teachers in the violent behavior of children and to identify the relationship of parents and guardians with the school. To the search were applied 10 questionnaires to parents and guardians and 05 for teachers , data analysis approach was predominantly qualitative and case study was the search subtype adopted by the fact bring analysis guidelines for inclusion in reality school searched. We arrived at considerations that the main responsibility for the reproduction of violence in early childhood is the state in the sphere of municipal governance, the lack of effective and intersectoral action in the provision of quality educational services not emancipate small citizens who are in phase development and open space for commercialization of early childhood education by the local educational entrepreneurs.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Primeira infância
Violência (Criança)
Educação infantil
Escola municipal (Aracaju, SE)
Assistência à menores
Early childhood
Violence
Early childhood education
Escola Municipal de Ensino Infantil - EMEI (Aracaju, SE)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTOS, Ana Caroline Trindade dos. A reprodução social da violência na primeira infância : um estudo de caso da EMEI Francisco Guimarães Rollemberg em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24654