Tipo de Documento: Dissertação
Título: Determinação do índice de sustentabilidade do Perímetro Irrigado Califórnia em Sergipe
Autor(es): Araujo, Carla Tamilys Vasconcelos
Data do documento: 14-Fev-2025
Orientador: Gomes Filho, Raimundo Rodrigues
Coorientador: Santos, Alane Regina Rodrigues dos
Resumo: Os projetos públicos de irrigação surgiram como alternativa para os problemas de seca que afetam o Semiárido Brasileiro, sendo a agricultura irrigada uma técnica de fundamental importância para possibilitar a produção de alimentos nessa região e fomentar o desenvolvimento. Para que esses projetos obtenham sucesso, é necessário que haja uma integração efetiva entre diversos fatores chave para a manutenção da sustentabilidade dos projetos de irrigação. O Perímetro Irrigado Califórnia é um projeto público de irrigação, localizado no Alto Sertão Sergipano, planejado para ser modelo de exploração racional de solo e água no Semiárido Nordestino, inaugurado em 1987 para promover o desenvolvimento socioeconômico da região. O local enfrenta problemáticas no tocante ao saneamento básico, furtos de água, falta de manutenção nas estruturas físicas dos canais de distribuição, desmatamento, além das irregularidades na distribuição de água. Dentro dessa perspectiva, essa pesquisa teve como objetivo determinar o índice de sustentabilidade do perímetro irrigado Califórnia/SE. A pesquisa, de abordagem quantitativa e qualitativa, se deu por meio da análise de questionário semiestruturado aplicado aos agricultores familiares, da observação sistemática e análise documental. Foram selecionados e mensurados indicadores das dimensões ambiental, econômica, e social que permitiram, por fim, gerar um índice de sustentabilidade. O índice de sustentabilidade final calculado foi de 16,93, quanto à sua classificação, o Perímetro Califórnia encontra-se com o nível de sustentabilidade “péssimo”. Os resultados apontaram que a principal dificuldade do perímetro, atualmente, está presente na relação entre os indicadores de Serviços Públicos e Renda Familiar. O uso da metodologia para calcular o índice de sustentabilidade do Califórnia demonstrou as limitações a serem enfrentadas na localidade, bem como permitiu definir ações para superar as barreiras, a fim de promover o desenvolvimento sustentável.
Abstract: Public irrigation projects emerged as an alternative to the drought problems affecting the Brazilian Semiarid Region, with irrigated agriculture being a fundamentally important technique for enabling food production in this region and fostering development. For these projects to be successful, there must be effective integration between several key factors to maintain the sustainability of irrigation projects. The California Irrigated Perimeter is a public irrigation project located in the Alto Sertão Sergipano region, designed to be a model for rational soil and water exploitation in the Northeastern Semiarid Region, inaugurated in 1987 to promote the socioeconomic development of the region. The area faces problems related to basic sanitation, water theft, lack of maintenance of the physical structures of the distribution channels, deforestation, and irregularities in water distribution. From this perspective, this research aimed to determine the sustainability index of the California/SE irrigated perimeter. The research, which used a quantitative and qualitative approach, was conducted through the analysis of a semi-structured questionnaire applied to family farmers, systematic observation, and document analysis. Indicators of the environmental, economic, and social dimensions were selected and measured, which ultimately allowed the generation of a sustainability index. The final sustainability index calculated was 16.93, and in terms of its classification, the California Perimeter has a “very poor” sustainability level. The results indicated that the main difficulty of the perimeter, currently, is present in the relationship between the Public Services and Family Income indicators. The use of the methodology to calculate the California sustainability index demonstrated the limitations to be faced in the location, as well as allowed the definition of actions to overcome the barriers, in order to promote sustainable development.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Irrigação agrícola
Política governamental
Sergipe
Indicadores ambientais
Agricultura irrigada
Distrito de irrigação
Indicadores de sustentabilidade
Irrigated agriculture
Irrigation district
Sustainable development
Sustainability indicators
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: ARAUJO, Carla Tamilys Vasconcelos. Determinação do índice de sustentabilidade do Perímetro Irrigado Califórnia em Sergipe. 2025. 105f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24675