https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24761| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mestre Zezinho do Cacumbi de Laranjeiras/SE: reavivando a história |
| Autor(es): | Santos, Elivania |
| Data do documento: | 6-Fev-2026 |
| Orientador: | Rodrigues, Bianca Bazzo |
| Resumo: | O trabalho versa sobre uma pesquisa que busca reavivar a história e memória do Mestre Zezinho do Cacumbi de Laranjeiras/SE. O objetivo do trabalho é averiguar o porquê da ausência da figura do Mestre Zezinho e quais foram as razões que levaram ao seu esquecimento na cultura da cidade e do estado. Atualmente faz-se menção apenas ao Cacumbi de Mestre Deca tanto em pesquisas acadêmicas, jornalísticas e ações político-culturais. Neste sentido, a fim de procurar respostas para as perguntas, foram realizadas buscas no Google Acadêmico, na Biblioteca Central da UFS, na Biblioteca Pública Epifânio Dória, além de pesquisas de campo na cidade de Laranjeiras a partir de entrevistas com pessoas que conheceram Mestre Zezinho, tornando-se o material essencial para a documentação e análise do trabalho. A pesquisa é de extrema relevância para cultura de Sergipe e principalmente para o povo laranjeirense, que irá conhecer a história de um mestre que tanto contribuiu com a cultura popular de nossa cidade. |
| Abstract: | This work is based on research that seeks to revive the history and memory of Master Zezinho of Cacumbi from Laranjeiras/SE. The objective of the work was to investigate the reasons for the absence of Master Zezinho's figure and what led to his being forgotten in the culture of the city and the state. Currently, only the Cacumbi of Master Deca is mentioned in academic and journalistic research, as well as in political-cultural actions. In this sense, in order to find answers to the questions, searches were carried out in Google Scholar, in the Central Library of UFS, in the Epiphanio Dória Public Library, in addition to field research in the city of Laranjeiras through interviews with people who knew Master Zezinho, becoming the essential material for the documentation and analysis of the work. The research is extremely relevant to the culture of Sergipe and especially to the people of Laranjeiras, who will learn about the history of a master who contributed so much to the popular culture of our city. |
| Palavras-chave: | Dança Cultura popular Memória Folclore Master Zezinho Cacumbi Laranjeiras Memory Culture |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Elivania. Mestre Zezinho do Cacumbi de Laranjeiras/SE: reavivando a história. 2026. 35 f. Monografia (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24761 |