Tipo de Documento: Monografia
Título: Pós-graduação lato sensu e sua contribuição na formação e carreira do secretário executivo
Autor(es): Severo, Ingrede Maria dos Santos
Data do documento: 2026
Orientador: Sabino, Rosimeri Ferraz
Resumo: Este trabalho examina o papel dos cursos lato sensu na formação e trajetória profissional dos estudantes de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe. A investigação é de natureza exploratória e descritiva, e analisa as motivações, expectativas e os desafios na educação continuada. Os resultados obtidos com os 60 discentes, indicam que a pós-graduação é percebida como ferramenta estratégica para a ampliação do conhecimento no Secretariado. Os alunos demonstram maior interesse em áreas como gestão de pessoas, gestão de projetos e comunicação estratégica, visando a ampliação de oportunidades no mercado. Contudo, o estudo revela barreiras significativas, com destaque para o custo financeiro e a falta de tempo. Constata-se, ainda, uma lacuna de informação, pois mais de 50% dos alunos desconhecem as ofertas de cursos e 50% têm incertezas sobre a valorização desta titulação pelo mercado.
Abstract: This study examines the role of lato sensu courses in the training and professional trajectory of Executive Secretariat students at the Federal University of Sergipe. The research is exploratory and descriptive in nature, analyzing motivations, expectations, and challenges in continuing education. The results obtained from the 60 students indicate that postgraduate studies are perceived as a strategic tool for expanding knowledge in the Secretariat. Students show greater interest in areas such as people management, project management, and strategic communication, aiming to expand opportunities in the market. However, the study reveals significant barriers, notably the financial cost and lack of time. There is also an information gap, as more than 50% of students are unaware of the courses offered and 50% are uncertain about the value of this qualification in the market.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Qualificação profissional
Formação profissional
Pós-graduação Lato Sensu (UFS)
Continuing education
Executive secretariat
Lato sensu postgraduate studies
Skills
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Severo, Ingrede Maria dos Santos. Pós-graduação lato sensu e sua contribuição na formação e carreira do secretário executivo. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24879