https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24973| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A atuação do professor em aulas para pessoas com deficiência na educação infantil |
| Autor(es): | Santos, Adenilde dos Gama, Ivaneide Santos |
| Data do documento: | 20-Jan-2016 |
| Orientador: | Silva, Priscila Soares |
| Coorientador: | Santana, Adeilde Rocha |
| Resumo: | No processo de ensino-aprendizagem a inclusão escolar é uma temática altamente abordada no atual momento da sociedade brasileira. Refletindo sobre esta questão, o presente trabalho tem o objetivo de apresentar algumas ponderações sobre a atuação do professor em aulas para pessoas com deficiência na educação infantil, tendo por base as experiências vividas por professor e alunos de uma turma do 5° Ano do Ensino Fundamental da uma escola municipal do Estado de Sergipe. Com base na literatura que versa sobre Educação Infantil e Educação Inclusiva foi realizada pesquisa de campo com aplicação de questionários estruturados aos estudantes. Com as informações obtidas levantamos questões, vivências e experiência que nos fizeram perceber o educador como importante sujeito na formação social dos discentes e que este precisa entender os diversos fatores de uma comunidade para que possa tratar do bem estar da comunidade e público alvo. Assim, lançamos alternativas de intervenção para a resolução de problemas encontrados ao longo da pesquisa. |
| Abstract: | The teaching-learning process in school inclusion is a theme strongly addressed in the current Brazilian society. Reflecting on this issue, this paper aims to present some considerations on the role of the teacher in classes for people with disabilities in early childhood education, based on the experiences of teachers and students in a class of 5th Elementary School Year of a public school in the state of Sergipe. Based on the literature that deals with early childhood education and inclusive education was conducted questionnaires application with field research structured to students. With the information obtained raise questions, experiences and experience that made us realize the educator as an important subject in the social formation of students and that this need to understand the various factors of a community so you can deal with the welfare of the community and target audience. So, we launched intervention alternatives for resolving problems encountered during the research. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Educação infantil Educação inclusiva Formação de professores Plano de intervenção Escola Municipal Padre Freire de Menezes (São Domingos, SE) Intervention project Performance Teacher Early childhood educationandinclusion |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SANTOS, Adenilde dos; GAMA, Ivaneide Santos. A atuação do professor em aulas para pessoas com deficiência na educação infantil. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24973 |