https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Sara Souza Cutrim dos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Sara Souza Cutrim dos. Avaliação da gestão de resíduos sólidos em uma fábrica de duchas eletrônicas : um estudo de caso. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Increasingly, industries have been generating significant volumes of solid waste, which has raised growing concerns regarding environmental preservation and the sustainable use of natural resources. In this context, the Brazilian National Solid Waste Policy (Law No. 12,305/2010) establishes objectives, principles, instruments, and targets for the efficient management of waste, requiring companies to implement a Solid Waste Management Plan (SWMP). Thus, this study aims to analyze the solid waste management practices of an electric shower manufacturing plant located in the state of Sergipe, Brazil, in order to propose improvements to the existing system. The research was conducted through a literature review on solid waste management, complemented by technical site visits and analysis of internal technical documents. Overall, the results indicated the need to update the management plan, particularly regarding solid waste classification in accordance with NBR 10.004:2024, as well as to implement improvements in the processes of segregation, storage, treatment, and material recovery. These actions contribute to environmental preservation and promote the enhancement of the company’s environmental management practices. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia ambiental | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos | por |
| dc.subject | Resíduos industriais | por |
| dc.subject | Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) | por |
| dc.subject | Duchas eletrônicas | por |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject | Industrial waste | eng |
| dc.subject | SWMP | eng |
| dc.subject | Electronic showers | eng |
| dc.subject | Engenharia sanitária | por |
| dc.title | Avaliação da gestão de resíduos sólidos em uma fábrica de duchas eletrônicas : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Inaura Carolina Carneiro da | - |
| dc.description.resumo | Cada vez mais as indústrias têm gerado volumes significativos de resíduos sólidos, o que tem despertado uma crescente preocupação com a preservação ambiental e o uso consciente de recursos naturais. Nesse sentido, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei n° 12.305/2010) estabelece objetivos, princípios, instrumentos e metas para o gerenciamento eficiente dos resíduos, exigindo das empresas a implementação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS). Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a gestão de resíduo sólidos de uma fábrica de duchas eletrônicas situada no estado de Sergipe, a fim de propor melhorias no sistema adotado. O estudo foi desenvolvido através de revisões bibliográficas sobre gestão e gerenciamento de resíduos sólidos, complementada com visitas técnicas ao local e análise de documentos técnicos internos. De forma geral, foi possível identificar a necessidade de atualização do plano quanto à classificação dos resíduos sólidos, conforme a NBR 10.004:2024, bem como a implementação de melhorias nos processos de segregação, armazenamento, destinação e reaproveitamento dos materiais. Tais ações contribuem para a preservação do meio ambiente e promovem o aprimoramento da gestão ambiental da empresa. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |