Tipo de Documento: Monografia
Título: Resultado das expressões da questão social na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Núbia Marques
Autor(es): Prejuizo, Jane Cláudia
Sena, Rosângela Almeida de
Data do documento: 26-Jul-2016
Orientador: Carvalho, Grasielle Borges Vieira de
Resumo: Este projeto de intervenção é baseado no contexto averiguado na Escola Municipal de Ensino Professora Núbia Marques, especificamente com os alunos do 3º ano E, onde se detectou a necessidade em entender as relações entre crianças e adolescentes, munidos de violência e inseridos neste contexto educacional. Mediante comportamentos, percebeu-se a deficiência quanto ao conhecimento do ECA ( Estatuto da Criança e do Adolescente), o qual esclarece os direitos e deveres, e ao mesmo tempo a interferência de situações provenientes das questões das expressões sociais. Desta forma, foi despertada a necessidade em realizar um trabalho de orientação, utilizando estratégias pedagógicas que dinamize os momentos e atraia os interesses do público em questão. Para tanto algumas temáticas como, ética, respeito, solidariedade, abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes devem ser trabalhadas, pois são itens necessários para construção de uma identidade, além de requisitos para as interrelações. Metodologicamente fora utilizado os instrumentais metodológicos para obtenção de respostas a qual contribuiu para percepção de anormalidades no comportamento dos jovens em determinados momentos. Entretanto o projeto de intervenção está direcionado a uma orientação aos alunos quanto ao que estabelece o Estatuto da Criança e Adolescente, envolvendo diretrizes que abarca as atribuições da família enquanto maior responsável e a escola enquanto co-participe no processo educacional.
Abstract: This intervention project is based on the context ascertained at the Municipal School of Education Professor Nubian Marques, specifically with the students of 3rd year and where it identified the need to understand the relationships between children and adolescents, armed violence and inserted in this educational context. By behavior, we realized the deficiency of knowledge of the ECA (Statute of Children and Adolescents), which clarifies the rights and duties, while the interference situations arising from issues of social expressions. Thus, it was awakened the need to hold a policy work, using teaching strategies that streamline the time and attract the public interest in question. Therefore some issues such as ethics, respect, solidarity, sexual abuse and exploitation of children and adolescents should be worked, as are items needed to build an identity, as well as requirements for the interrelations. Methodologically was used methodological instruments for obtaining answers which contributed to the perception of abnormalities in young people's behavior at certain times. However the intervention project is directed to guidance to students and to establishing the Statute of Children and Adolescents, involving guidelines that cover the responsibilities of the family as most responsible and the school as co-participate in the educational process.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Direitos humanos
Direitos e deveres
Violência (Escola)
Estatuto da Criança e Adolescente (ECA)
Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Núbia Marques (Aracaju, SE)
Rights
Duties
Violence
Statute of the Child Adolescent
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: PREJUIZO, Jane Cláudia; SENA, Rosângela Almeida de. Resultado das expressões da questão social na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Núbia Marques. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24991