https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25007| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A representação da ansiedade como recurso retórico na animação Divertida Mente 2 |
| Autor(es): | Farias, Marine Giohana dos Santos |
| Data do documento: | 26-Fev-2026 |
| Orientador: | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira |
| Resumo: | Este trabalho analisa a construção retórica da personagem Ansiedade na animação Divertida Mente 2 a partir da retórica aristotélica, com foco no meio de persuasão pathos e na mobilização das paixões. Inicialmente, discute-se a retórica clássica, moderna e visual, compreendida como uma prática persuasiva que prioriza o discurso verbal e se estende às linguagens audiovisuais. Em seguida, são apresentados os meios de persuasão ethos, logos e pathos, destacando-se o papel central das emoções na construção do discurso. Com base em Aristóteles (2005), Meyer (2000), Amossy (2020) e Figueiredo (2019), as paixões são entendidas como estados psicofísicos e cognitivos que influenciam julgamentos e ações. A metodologia adotada é qualitativa e interpretativista, fundamentada em pesquisa bibliográfica e na análise do corpus. A análise demonstra que a personagem Ansiedade mobiliza o páthos inicialmente por meio do medo e da vergonha, influenciando a identidade e o comportamento de Riley, e posteriormente pela compaixão, permitindo a reconfiguração emocional da personagem. Conclui-se que a narrativa evidencia a relevância do pathos como elemento central da persuasão e da construção de sentido nas narrativas audiovisuais contemporâneas. |
| Abstract: | This paper analyzes the rhetorical construction of the character Anxiety in the Animation Inside Out 2, based on Aristotelian rhetoric, focusing on the means of persuasion pathos and the mobilization of passions. Initially, classical, modern, and visual rhetoric are discussed, understood as a persuasive practice that prioritizes verbal discourse and extends to audiovisual languages. Next, the means of persuasion ethos, logos, and pathos are presented, highlighting the central role of emotions in the construction of discourse. Based on Aristotle, Meyer, Amossy, and Figueiredo, passions are understood as psychophysical and cognitive states that influence judgments and actions.The methodology adopted is qualitative and interpretative, based on bibliographic research and corpus analysis. The analysis demonstrates that the character Anxiety initially mobilizes pathos through fear and shame, influencing Riley's identity and behavior, and later through compassion, allowing the character's emotional reconfiguration. It is concluded that the narrative highlights the relevance of pathos as a central element of persuasion and meaning-making in contemporary audiovisual narratives. |
| Palavras-chave: | Argumentação Retórica Pathos Paixões Ansiedade Divertida Mente Análise do discurso Animação (Cinematografia) Persuasão (Retórica) Argumentation Rhetoric Pathos Passions Anxiety Fun mind |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | FARIAS, Marine Giohana dos Santos. A representação da ansiedade como recurso retórico na animação Divertida Mente 2. 2026. 39 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25007 |