https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25027| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A tensão autonomia – autoridade na escola : diagnósticos e proposições na Escola Estadual Silvia Ferreira Brito em Ribeira do Pombal - Bahia |
| Autor(es): | Souza, Luciana Virgília Amorim de |
| Data do documento: | 20-Jul-2016 |
| Orientador: | Leopoldo, Denise Leal Fontes Albano |
| Resumo: | Este projeto busca bases necessárias que fundamentam o autoritarismo, a autonomia, a autoridade em sala de aula, através de uma intervenção, baseado nas teorias de autores que abordam sobre o assunto discutido, tem o intuito de elaborar um diagnóstico analisando os dados colhidos do resultado de uma pesquisa exploratória qualitativa e quantitativa, demostrando a importância de encontrar propostas advindas dos conflitos da relação professor-aluno da Escola Estadual Silvia Ferreira Brito, está situada à rua João Fernandes da Gama, centro, em Ribeira do Pombal, na Bahia, e assim, sugerimos alternativas existentes visando desenvolver ações, expectativas, mediações, orientações, palestras que envolvam o ambiente escolar, no enfrentamento dos problemas. Esta escola é de médio porte, dentro da região geográfica do Semi-árido Nordeste II da Bahia, possui 53 professores funcionando nos três turnos a saber, matutino, vespertino e noturno, com mais de 1600 alunos, entre 10 e 29 anos, oferecendo o ensino fundamental, médio e EJA, o trabalho tem como objetivo analisar o foco de tensão entre o professor e aluno quanto à autonomia, à autoridade, ao autoritarismo na sala de aula, com pesquisa realizada nos meses de agosto a novembro de 2015. |
| Abstract: | This project seeks necessary bases that support authoritarianism, autonomy, authority in the classroom, through an intervention, based on the theories of authors who address on the subject discussed, it aims to make a diagnosis by analyzing the collected result data a qualitative and quantitative exploratory research, demonstrating the importance of finding proposals coming from the school teacher-student relationship conflicts Silvia Ferreira Brito, is located at João Fernandes da Gama street, center, in Ribeira do Pombal, Bahia, and thus, suggest alternatives in order to develop actions, expectations, mediation, guidance, talks involving the school environment, in addressing the problems. This schooll is medium in size, within the geographical region of the Semiarid Northeast II of Bahia, has 53 teachers working in three shifts namely, morning, afternoon and nortuno, with over 1600 students, between 10 and 29 years, offering primary education , medium and adult education, the work aims to analyze the focus of tension between teacher and student as autonomy, authority, authoritarianism in the classroom, a survey conducted in August and November 2015. |
| Palavras-chave: | Direitos infantojuvenis Especialização (UFS) Violência (Escola) Autonomia Autoritarismo Autoridade Mediação de conflitos Professor (Formação) Aluno Escola Estadual Silvia Ferreira Brito (Ribeira do Pombal, BA) Stress Autonomy Authoritarianism Authority Conflict Teacher Student Educação (Orientação) |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | SOUZA, Luciana Virgília Amorim de. A tensão autonomia – autoridade na escola : diagnósticos e proposições na Escola Estadual Silvia Ferreira Brito em Ribeira do Pombal - Bahia. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25027 |