Tipo de Documento: Monografia
Título: Ecossistema integrado e percepção do usuário : uma análise da experiência de brasileiros e chineses na plataforma WeChat
Autor(es): Almeida, Amanda Vitor Rios de
Data do documento: 9-Mar-2026
Orientador: Aneas, Tatiana Guenaga
Resumo: O WeChat é um dos aplicativos de mensagens com o maior número de usuários do mundo e consolidou-se na China como uma plataforma infraestrutural que centraliza diversas funções essenciais para a realização de atividades cotidianas no país. Dessa forma, o presente estudo busca investigar o ecossistema integrado do aplicativo com base na percepção de usuários brasileiros e chineses, levando em consideração o histórico, as políticas cibernéticas e as demais características que influenciam a experiência de usabilidade. Para isso, a pesquisa adota metodologia de caráter qualitativo exploratório, utilizando questionário e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados. Como resultado, a análise aponta que, para usuários fora da China, o aplicativo é utilizado apenas como um meio de comunicação, enquanto no país tornou-se uma ferramenta indispensável para a convivência local, embora apresente algumas barreiras que dificultam a adaptação do público estrangeiro ao ecossistema.
Abstract: WeChat is one of the world's most widely used messaging applications and has established itself in China as an infrastructural platform that centralizes various essential functions for daily life in the country. Therefore, this study aims to investigate the application's integrated ecosystem based on the perceptions of Brazilian and Chinese users, considering the history, cyber policies, and other characteristics that influence the usability experience. To this end, the research adopts an exploratory qualitative methodology, utilizing a questionnaire and semi-structured interviews for data collection. As a result, the analysis indicates that for users outside China, the application is used merely as a communication tool, whereas within the country it has become an indispensable tool for everyday life, although it presents barriers that hinder the adaptation of the foreign public to the ecosystem.
Palavras-chave: Publicidade e propaganda
Ensino superior (UFS)
WeChat (Rede social)
Plataformas digitais
Ecossistema
Usuário
Brasil e China
WeChat
Platform
Ecosystem
User
Brazil and China
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
Citação: Almeida, Amanda Vitor Rios de. Ecossistema integrado e percepção do usuário : uma análise da experiência de brasileiros e chineses na plataforma WeChat. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25029