Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Paulo Henrique Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: Melo, Paulo Henrique Rodrigues de. “Vamos amigo lute” : a arte de Edson Gomes como expressão de resistência cultural e social entre fãs aracajuanos. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This study, titled “Reggae and Resistance,” examines how Edson Gomes’s songs foster processes of identification in the everyday lives of his fans, seeking to understand the symbolic connection between the songs and the audience’s social reality through ethnographic research conducted during his performance at the Pôr do Jau event in Aracaju. Based on the context of reggae and its role as an instrument of cultural resistance, the study highlights a gap in academic research on the topic. The general objective is to analyze how Edson Gomes’s work constructs shared meanings that reinforce Black identity and cultural and social practices of resistance. The specific objectives include analyzing the artist’s biography, examining the content of his compositions, and observing audience behavior during the live concert. The research adopts a qualitative approach and employs an ethnographic method applied to marketing contexts, incorporating participant observation, photographic and audiovisual records, as well as interviews for data collection. The analysis was conducted from an ethnographic perspective, aiming to broaden the understanding of reggae as an instrument of community empowerment and cultural affirmation. The results indicate that Edson Gomes’s songs promote patterns of meaning, networks of belonging, and practices of resistance, highlighting the symbolic interaction between the work and the audience and contributing to the academic debate on culture, communication, and the construction of Black identity and class consciousness.eng
dc.languagepor
dc.subject: Publicidade e propagandapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Edson Gomes (Cantor)por
dc.subject: Reggae (Gênero musical)por
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Racismo estruturalpor
dc.subject: Consciência de classepor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Compositoreng
dc.subject: Reggae (Público)eng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject: Audienceeng
dc.subject: Structural racismeng
dc.subject: Class consciousnesseng
dc.title: “Vamos amigo lute” : a arte de Edson Gomes como expressão de resistência cultural e social entre fãs aracajuanos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mário César Pereira-
dc.description.resumo: A pesquisa, com o tema Reggae e Resistência, investiga como as músicas de Edson Gomes geram identificações no cotidiano de seus fãs, buscando compreender a conexão simbólica entre as músicas e a realidade do público através de etnografia realizada durante o show no evento Pôr do Jau em Aracaju. Partindo do contexto do reggae e de sua função como instrumento de resistência cultural, a investigação evidencia uma lacuna nos estudos acadêmicos sobre o tema. O objetivo geral é analisar como a obra de Edson Gomes constrói significados compartilhados que reforçam a identidade negra e práticas de resistência culturais e sociais. Os objetivos específicos incluem: análise da biografia do artista, análise do conteúdo das composições e observação do comportamento do público em show ao vivo. A pesquisa possui abordagem qualitativa e utilizou o método da etnografia de mercado, com observação participante, registros fotográficos e audiovisuais, além de entrevistas para coleta de dados. A análise foi realizada sob a perspectiva etnográfica, visando ampliar o entendimento do reggae como instrumento de fortalecimento comunitário e afirmação cultural. Os resultados indicam que as músicas de Edson Gomes promovem padrões de significação, redes de pertencimento e práticas de resistência, evidenciando a interação simbólica entre obra e público e contribuindo para o debate acadêmico sobre cultura, comunicação e construção de consciência e identidade negra e de classe.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR