https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25170| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da irradiação solar e variáveis físicos, químicas e microbiológicas no processo de fermentação do mosto da uva (vitis labrusca) para a produção de vinho no semiárido sergipano |
| Autor(es): | Souza, Helder Túlio Rodrigues de |
| Data do documento: | 23-Fev-2026 |
| Orientador: | Bortoli, Robelius De |
| Resumo: | A dissertação tem como principal objetivo analisar a influência da irradiação solar e variáveis físicos, químicos e microbriológicos no processo de fermentação do mosto da uva (Vitis labrusca) para a fabricação de vinho no semiárido sergipano, mais especificamente no município de Canindé do São Francisco, uma vez que no processo de fermentação do mosto da uva, faz-se necessário analisar e avaliar tais pontos, já que esses índices permitem avaliar a qualidade da produção na região para a viticultura, e com isso , desenvolver estratégias, processos e biotecnologias que visem à sustentabilidade para fins de melhorias na produção do vinho. |
| Abstract: | The dissertation's main objective is to analyze the influence of solar radiation and physical, chemical and microbiological variables in the fermentation process of grape must (Vitis labrusca) for winemaking in the semi-arid region of Sergipe, more specifically in the municipality of Canindé do São Francisco, since in the fermentation process of grape must, it is necessary to analyze and evaluate such points, since these indexes allow to evaluate the quality of production in the region for viticulture, and with this, to develop strategies, processes and biotechnologies that aim at sustainability for the purpose of improving wine production. |
| Palavras-chave: | Biotecnologia Formação acadêmica Gestão de processos Irradiação solar Fermentação Mosto da uva Semiárido sergipano Solar irradiation Fermentation Grape must Sergipe semi-arid region |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Citação: | SOUZA, Helder Túlio Rodrigues de. Análise da irradiação solar e variáveis físicos, químicas e microbiológicas no processo de fermentação do mosto da uva (vitis labrusca) para a produção de vinho no semiárido sergipano. 2026. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25170 |