Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Figueiredo, Brendha Gonçalves de Jesus-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Brendha Gonçalves de Jesus. Manejo sustentável das águas pluviais no bairro Jabotiana em Aracaju/SE. 2026. 163 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: Rapid urbanization and the increase in impermeable surfaces exacerbate flooding events in urban centers, especially in environmentally vulnerable areas with limited drainage system capacity. In this context, this work aims to analyze the anthropogenic factors that intensify flooding in the Jabotiana neighborhood, in Aracaju/SE, considering the application of sustainable drainage practices to reduce surface runoff. To this end, the research was structured in three chapters. The first presents a systematic review of the scientific production on sustainable urban drainage, addressing conceptual aspects, models employed, case studies, and social participation. The second analyzes areas susceptible to flooding from a sustainability perspective, through the application of indicators of the environmental, social, and infrastructure dimensions, organized according to the Pressure-State-Response (PSR) model, allowing the identification of the main anthropogenic actions that compromise the performance of the urban drainage system. The third chapter investigates the potential of the neighborhood's public open spaces in the context of green infrastructure. The methodological approach includes systematic and bibliographic review, field observations, cartographic analysis, application of sustainability indicators, and mapping of public areas. The results of the systematic review highlight the lack of conceptual uniformity in studies on sustainable urban drainage, as well as the prevalence of research focused on case studies, modeling, and social participation. The results of the second chapter indicate that the areas analyzed vary between unsustainable and potentially sustainable conditions, depending on anthropogenic pressures, even though punctual responses from public authorities are observed. In the third chapter, the results demonstrate the role of open spaces in urban green infrastructure, highlighting their multifunctional potential in stormwater management and environmental qualification of urban space. In summary, the research shows that urban flooding is the result of an urbanization model that disregards environmental dynamics, requiring the overcoming of conventional drainage approaches. In the case of the Jabotiana neighborhood, even in a consolidated context, there are concrete conditions for the implementation of sustainable solutions, especially through the requalification of existing spaces. Thus, the need for integrated action between urban planning, environmental management, and innovation is reinforced, aiming at building more resilient and sustainable cities. This reinforces the importance of an integrated approach between urban planning and the incorporation of sustainable strategies, including nature-based solutions, with the aim of promoting more resilient, balanced cities that are prepared for current socioenvironmental challenges.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Solos - Inundaçãopor
dc.subject: Drenagempor
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambientepor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Drenagem urbana sustentávelpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Infraestrutura verdepor
dc.subject: Sustainable urban drainageeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Green infrastructureeng
dc.title: Manejo sustentável das águas pluviais no bairro Jabotiana em Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Inajá Francisco de-
dc.description.resumo: A rápida urbanização e o aumento das superfícies impermeáveis agravam os eventos de inundação e alagamento nos centros urbanos, especialmente em áreas ambientais vulneráveis e com capacidade limitada dos sistemas de drenagem. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar os fatores antrópicos que intensificam as inundações e alagamentos no bairro Jabotiana, em Aracaju/SE, considerando a aplicação de práticas sustentáveis de drenagem para a redução do escoamento superficial. Para isso, a pesquisa foi estruturada em três capítulos. O primeiro apresenta uma revisão sistemática da produção científica sobre drenagem urbana sustentável, abordando aspectos conceituais, modelos empregados, estudos de caso e a participação social. O segundo analisa as áreas suscetíveis a inundações e alagamentos sob a ótica da sustentabilidade, por meio da aplicação de indicadores das dimensões ambiental, social e de infraestrutura, organizados segundo o modelo Pressão EstadoResposta (PER), permitindo a identificação das principais ações antrópicas que comprometem o desempenho do sistema de drenagem urbana. O terceiro capítulo investiga o potencial dos espaços livres públicos do bairro no contexto da infraestrutura verde. A abordagem metodológica contempla revisão sistemática e bibliográfica, observações de campo, análise cartográfica, aplicação de indicadores de sustentabilidade e mapeamento de áreas públicas. Os resultados da revisão sistemática evidenciam a carência de uniformidade conceitual nos estudos sobre drenagem urbana sustentável, bem como a prevalência de pesquisas voltadas a estudos de caso, modelagem e participação social. Os resultados do segundo capítulo indicam que as áreas analisadas variam entre condições pouco sustentáveis e potencialmente sustentáveis, em função das pressões antrópicas, ainda que se observem respostas pontuais do poder público. No terceiro capítulo, os resultados demonstram o papel dos espaços livres na infraestrutura verde urbana, evidenciando seu potencial multifuncional no manejo das águas pluviais e na qualificação ambiental do espaço urbano. Em síntese, a pesquisa evidencia que os alagamentos urbanos são resultado de um modelo de urbanização que desconsidera as dinâmicas ambientais, exigindo a superação de abordagens convencionais de drenagem. No caso do bairro Jabotiana, mesmo em um contexto consolidado, há condições concretas para a implementação de soluções sustentáveis, especialmente a partir da requalificação de espaços existentes. Dessa forma, reforça-se a importância de uma abordagem integrada entre o planejamento urbano e a incorporação de estratégias sustentáveis, incluindo soluções baseadas na natureza, com o objetivo de promover cidades mais resilientes, equilibradas e preparadas para os desafios socioambientais atuais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Anézia Maria Fonsêca-
dc.description.local: São Cristóvão