https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25410| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Exercício verde na promoção da saúde da pessoa idosa |
| Autor(es): | Nascimento, Thaynara Rafaela Cardoso |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Rodrigues, Cae |
| Resumo: | O exercício verde foi compreendido nesta pesquisa como vivências corporais realizadas ao ar livre, intencionalmente orientadas à promoção da saúde. A dissertação teve como objetivo analisar os potenciais benefícios do exercício verde na promoção da saúde de pessoas idosas, buscando compreender suas implicações físicas, psicossociais e ecopedagógicas. A fundamentação teórica foi construída a partir de produções científicas que abordam, de maneira ampliada, as relações entre saúde e envelhecimento, bem como entre saúde e vivências em ambientes naturais. Paralelamente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura com foco específico nas inter-relações entre exercício verde e população idosa, permitindo identificar tendências, lacunas e convergências no campo investigado. No âmbito empírico, os dados foram produzidos por meio de observações diretas e entrevistas semiestruturadas com pessoas idosas em locus diferentes (CER IV E CLÍNICA UNIFISE). A análise do material empírico foi conduzida com base na Análise Textual Discursiva, conforme proposta por Roque Moraes (2003), possibilitando a construção de categorias interpretativas emergentes a partir do corpus investigado. Os resultados evidenciam que o exercício verde contribui significativamente para a promoção da saúde integral de pessoas idosas, favorecendo não apenas aspectos físicos, mas também dimensões emocionais, sociais e ambientais da experiência humana. Foram identificadas, ainda, dificuldades relacionadas ao acesso, à segurança, à infraestrutura dos espaços públicos e às condições socioculturais que influenciam o engajamento desse público. Ademais, a pesquisa problematiza as possibilidades e limitações ecopedagógicas dessas vivências, destacando seu potencial formativo para a ampliação da sensibilidade ambiental. Conclui-se que o exercício verde se configura como prática relevante para políticas públicas voltadas ao envelhecimento ativo, à qualificação dos espaços urbanos e à promoção de experiências corporais que integrem saúde e natureza, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a formulação de ações intersetoriais. |
| Abstract: | Green exercise was understood in this study as bodily experiences carried out outdoors, intentionally oriented toward health promotion. The dissertation aimed to analyze the potential benefits of green exercise in promoting the health of older adults, seeking to understand its physical, psychosocial, and ecopedagogical implications. The theoretical framework was developed based on scientific literature addressing, in a broader sense, the relationships between health and aging, as well as between health and experiences in natural environments. In parallel, a systematic literature review was conducted with a specific focus on the interrelations between green exercise and the older population, enabling the identification of trends, gaps, and convergences within the field of study. In the empirical phase, data were generated through direct observation and semi-structured interviews with older adults in two different settings (CER IV and UNIFISE Clinic). The analysis of the empirical material was conducted based on Discursive Textual Analysis, as proposed by Roque Moraes (2003), allowing for the construction of emergent interpretative categories grounded in the investigated corpus. The findings demonstrate that green exercise significantly contributes to the comprehensive health promotion of older adults, fostering not only physical improvements but also emotional, social, and environmental dimensions of human experience. Challenges were also identified, particularly those related to access, safety, public space infrastructure, and sociocultural conditions that influence engagement in such practices. Furthermore, the study problematizes the ecopedagogical possibilities and limitations of these experiences, highlighting their formative potential in expanding environmental sensitivity. It is concluded that green exercise constitutes a relevant practice for public policies aimed at active aging, the enhancement of urban spaces, and the promotion of embodied experiences that integrate health and nature, offering both theoretical and practical contributions to the development of intersectoral actions. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Promoção da saúde Saúde e higiene dos idosos Exercícios físicos para idosos Política pública Política de saúde Justiça ambiental Acesso à natureza Ecomotricidade Qualidade de vida Vivências ao ar-livre Access to nature Ecomotricity Environmental justice Quality of life Outdoor experiences |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | NASCIMENTO, Thaynara Rafaela Cardoso. Exercício verde na promoção da saúde da pessoa idosa. 2026. 122 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25410 |