https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25490| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Valoração do custo social do estoque de carbono em manguezais em diferentes estágios sucessionais no Estado de Sergipe |
| Autor(es): | Andrade, Raphaella Ribeiro |
| Data do documento: | 28-Abr-2026 |
| Orientador: | Fernandes, Milton Marques |
| Resumo: | Os manguezais são ecossistemas costeiros fundamentais para a manutenção da biodiversidade e para a prestação de serviços ecossistêmicos essenciais, destacando-se pela elevada capacidade de sequestro e armazenamento de carbono azul. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo quantificar o estoque de carbono e avaliar a concentração de metais em sedimentos de manguezais em diferentes estágios sucessionais no Estado de Sergipe, além de estimar a valoração econômica associada ao carbono armazenado. Foram coletadas amostras de sedimento em três áreas de manguezal, em duas profundidades (0–10 cm e 10–20 cm), totalizando 24 subamostras. O carbono orgânico foi determinado pelo método sulfocrômico via úmida, baseado no procedimento de Walkley-Black modificado, enquanto a quantificação de metais foi realizada após digestão ácida assistida por micro-ondas, com posterior determinação multielementar por ICP-OES. O estoque de carbono foi estimado a partir da densidade aparente, da profundidade da camada analisada e do teor de carbono orgânico, sendo posteriormente convertido para Mg C ha⁻¹ e utilizado na estimativa do custo social do carbono. Os resultados indicaram que as concentrações de elementos potencialmente tóxicos, como As, Pb, Co, Cu, Cr, Ni, Zn e Ag, permaneceram abaixo dos Valores de Prevenção estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 420/2009 em todos os locais e profundidades avaliados. Em relação ao estoque de carbono, a área de Areia Branca apresentou os maiores valores (32,70 e 33,20 Mg C ha⁻¹ nas camadas de 0–10 cm e 10–20 cm, respectivamente), enquanto Nossa Senhora do Socorro apresentou os menores valores (18,80 e 18,90 Mg C ha⁻¹). Consequentemente, os maiores valores estimados para o custo social do carbono ocorreram em Areia Branca (até US$ 5.852,56/ha), enquanto os menores foram observados em Nossa Senhora do Socorro (até US$ 3.321,71/ha). Os resultados demonstram que áreas de manguezal com melhores condições de conservação e maior desenvolvimento estrutural tendem a apresentar maior capacidade de armazenamento de carbono, evidenciando a relevância desses ecossistemas para a mitigação das mudanças climáticas. Dessa forma, reforça-se a importância da conservação e do manejo sustentável dos manguezais, considerando seu papel ecológico, climático e socioeconômico. |
| Abstract: | Mangroves are coastal ecosystems that play a fundamental role in maintaining biodiversity and providing essential ecosystem services, standing out for their high capacity for blue carbon sequestration and storage. In this context, thisstudy aimed to quantify carbon stocks and evaluate metal concentrations in mangrove sediments at different successional stages in the state of Sergipe, Brazil, as well as to estimate the economic valuation associated with stored carbon. Sediment samples were collected from three mangrove areas at two depths (0–10 cm and 10– 20 cm), totaling 24 subsamples. Organic carbon was determined using the wet sulfocromic method based on the modified Walkley-Black procedure, while metal quantification was performed after microwave-assisted acid digestion followed by multielement determination using ICP-OES. Carbon stock was estimated based on bulk density, analyzed layer depth, and organic carbon content, subsequently converted to Mg C ha⁻¹ and used to estimate the social cost of carbon. The results indicated that concentrations of potentially toxic elements, such as As, Pb, Co, Cu, Cr, Ni, Zn, and Ag, remained below the Prevention Values established by CONAMA Resolution No. 420/2009 at all evaluated sites and depths. Regarding carbon stocks, the Areia Branca area presented the highest values (32.70 and 33.20 Mg C ha⁻¹ in the 0–10 cm and 10–20 cm layers, respectively), while Nossa Senhora do Socorro showed the lowest values (18.80 and 18.90 Mg C ha⁻¹). Consequently, the highest estimated values for the social cost of carbon were observed in Areia Branca (up to US$ 5,852.56 ha⁻¹), whereas the lowest values occurred in Nossa Senhora do Socorro (up to US$ 3,321.71 ha⁻¹). The results demonstrate that mangrove areas with better conservation conditions and greater structural development tend to present a higher carbon storage capacity, highlighting the relevance of these ecosystems for climate change mitigation. Therefore, the study reinforces the importance of mangrove conservation and sustainable management, considering their ecological, climatic, and socioeconomic roles. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente de Sergipe Ecologia dos manguezais Carbono Sedimentos (Geologia) Manguezais Carbono azul Estoque de carbono Metais potencialmente tóxicos Mangroves Blue carbon Carbon stock Sediments Potentially toxic metals |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ANDRADE, Raphaella Ribeiro. Valoração do custo social do estoque de carbono em manguezais em diferentes estágios sucessionais no Estado de Sergipe. 2026. 75 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25490 |