Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lobão, Tayanne de Araújo-
dc.date.issued: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: LOBÃO, Tayanne de Araújo. Estudo com estudantes do ensino médio sobre o efeito da atividade física em ambiente verde e cinza. 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
dc.description.abstract: This research investigated the effects of physical activity in green (open) and gray (closed) school environments on symptoms of anxiety, stress, and depression in high school students, a phase marked by academic pressures and biopsychosocial changes that increase vulnerability to mental health issues. This was a quasi-experimental study with non-randomized parallel groups involving 72 students (42 in the gray environment and 30 in the green environment) who underwent four interventions. A sociodemographic questionnaire, a qualitative instrument, and the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DAES-A) were applied before and after the interventions. A statistically significant reduction in stress levels and the total scale score was observed after the interventions, although it was not possible to differentiate the specific impact of each environment due to limitations arising from the group structure, which influenced significant differences in scores even before the intervention. Academic performance, body dissatisfaction, and social support were identified as influencing symptom levels. It is concluded that, under appropriate conditions, physical activity associated with access to green spaces can contribute to the promotion of adolescents' mental health, reinforcing the need for interventions sensitive to the specificities of this population. The need for schools to go beyond preparing students for university entrance exams is emphasized, addressing other critical and mental health issues, thus contributing to the healthy development of these young people.por
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ansiedade em adolescentespor
dc.subject: Estresse em adolescentespor
dc.subject: Depressão em adolescentespor
dc.subject: Serviços de saúde mental para adolescentespor
dc.subject: Ambientes verdespor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para Adolescentes (EDAE-A)por
dc.subject: Green spaceseng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Depression and anxietyeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21)eng
dc.title: Estudo com estudantes do ensino médio sobre o efeito da atividade física em ambiente verde e cinza
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Delabrida, Zenith Nara-
dc.description.resumo: A pesquisa investigou os efeitos da prática de atividade física em ambientes escolares verde (aberto) e cinza (fechado) sobre sintomas de ansiedade, estresse e depressão em estudantes do Ensino Médio, fase marcada por pressões acadêmicas e mudanças biopsicossociais que aumentam a vulnerabilidade à saúde mental. Trata-se de um estudo quase-experimental, com grupos paralelos não randomizados, envolvendo 72 estudantes (42 no ambiente cinza e 30 no verde), submetidos a quatro intervenções. Foram aplicados questionário sociodemográfico, instrumento qualitativo e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (EDAE-A) nos momentos pré e pós-intervenção. Observou-se redução estatisticamente significativa nos níveis de estresse e no escore total da escala após as intervenções, embora não tenha sido possível diferenciar o impacto específico de cada ambiente devido às limitações decorrentes da estruturação dos grupos, o que influenciou em diferenças significantes nos escores já no momento pré-intervenção. Identificou-se que desempenho acadêmico, insatisfação corporal e apoio social influenciam os níveis de sintomatologia. Conclui-se que, em condições adequadas, a atividade física associada ao acesso a ambientes verdes pode contribuir para a promoção da saúde mental de adolescentes, reforçando a necessidade de intervenções sensíveis às especificidades desse público. É enfatizado a necessidade da escola ir além do preparatório do vestibular, trabalhando outras temáticas críticas e de saúde mental, auxiliando no desenvolvimento saudável desses jovens.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Thalita Natasha Ferreira-
dc.description.local: São Cristóvão