Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Leandra Gabriela da Silva-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leandra Gabriela da Silva. Área de risco e diretrizes projetuais para cheias ambientais: o caso do Largo da Aparecida. 2025. 175 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025.
dc.description.abstract: This paper seeks to present de BRascc sign guidelines for the implementation of a floodable park in the community of Largo da Aparecida, in the Jabutiana neighborhood, in Aracaju (SE), based on a historical analysis of the recurring floods faced by this community, as well as the socio-environmental impacts associated with ,these events. The area studied presents a persistent pattern of flooding resulting from disorganized urbanization, poor urban drainage, and changes in the water bodies that make up the local environmental system. The research adopts bibliographic studies, interviews with residents and experts in the area of flooding, and the analysis of mitigation strategies and related cases as a means of understanding the territorial dynamics and social vulnerability conditions of the community. Thus, this work demonstrates the relationship between social vulnerability and flood risk, as well as presenting the reality of residents who face material damage, health problems, and limitations on the use of urban space as a result of flooding. It was also possible to understand the significant deficiencies and shortcomings related to leisure spaces and public and urban infrastructure, factors that directly impact the quality of life of local residents. In this context, this research shows that the implementation of a floodable park is a strategy capable of correlatingmnature-based solutions and efficient drainage with the creation of spaces for collective use, promoting the environmental, social, and urban requalification of the territory.eng
dc.languagepor
dc.subject: Controle de inundaçõespor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Parques urbanospor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Floodingeng
dc.subject: Largo da Aparecidaeng
dc.subject: Nature-Based Solutionseng
dc.subject: Design Guidelineseng
dc.subject: Floodable Parkeng
dc.title: Área de risco e diretrizes projetuais para cheias ambientais: o caso do Largo da Aparecida
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Farias, Ana Maria de Souza Martins-
dc.description.resumo: Este trabalho busca apresentar diretrizes projetuais para a implementação de um parque alagável na comunidade do Largo da Aparecida, no bairro Jabutiana, em Aracaju (SE). Para isso, fundamenta-se a partir da análise histórica das inundações recorrentes enfrentadas por essa comunidade, bem como os impactos socioambientais associados a esses eventos. A área estudada apresenta um quadro persistente de inundações decorrentes do processo de urbanização desorganizado, da deficiência de drenagem urbana e da alteração dos corpos hídricos que compõem o sistema ambiental local. A pesquisa adota os estudos bibliográficos, as entrevistas com moradores e especialistas na área de inundações, a análise de estratégias mitigadoras e de casos correlatos, como meio de compreender a dinâmica territorial e das condições de vulnerabilidade social da comunidade. Assim, esse trabalho demonstra a relação entre vulnerabilidade social e risco de inundações, bem como apresenta a realidade dos moradores que enfrentam prejuízos materiais, à saúde e limitação do uso do espaço urbano em decorrência das inundações. Também foi possível compreender as deficiências e carências significativas relacionadas a espaços de lazer, infraestrutura pública e urbana, fatores que impactam diretamente a qualidade de vida dos moradores locais. Nesse contexto, a pesquisa evidencia que a implementação de um parque alagável configura-se como uma estratégia capaz de correlacionar soluções baseadas na natureza e drenagem eficiente com a criação de espaços de uso coletivo, promovendo a requalificação ambiental, social e urbana do território.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Meneses, Fernanda Alves Góis-
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR