https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25932| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Empreendedorismo cultural e a comunidade quilombola: um estudo no território Mussuca em Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Kácia Vieira Martins |
| Data do documento: | 7-Jul-2026 |
| Orientador: | Araujo, Gracyanne Freire de |
| Resumo: | caminho que diferencia do empreendedorismo tradicional, principalmente no que diz respeito a valorização e preservação cultural; produção de valor simbólico; impacto social e comunitário; e sustentabilidade. No campo do empreendedorismo cultural a cultura atua como motor econômico e social, possibilitando a criação de oportunidades para estimular o crescimento de territórios e de seus habitantes. O território, então, é compreendido não apenas como espaço físico, mas como ambiente dinâmico de relações sociais, históricas e simbólicas, marcadas pela articulação de estratégia de crescimento que estruturam laços de pertencimento e solidariedade. As tradições quilombolas se insere nesse ambiente devido a sua resistência cultural dentro dos territórios, a partir das diversas manifestações culturais que são representadas por meio da linguagem, religião, uso de ervas medicinais, danças, culinária, artesanato, entre outros. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar como as atividades empreendedoras no território da comunidade quilombola Mussuca se alinham ao empreendedorismo cultural. A pesquisa destaca a relevância do EC para a valorização cultural, o desenvolvimento sustentável e a autonomia das comunidades quilombolas. Esta dissertação aborda os conceitos de empreendedorismo cultural, território e a relação entre os dois temas para o desenvolvimento local, que são discutidos no contexto da comunidade quilombola. O percurso metodológico está estruturado em uma pesquisa de natureza qualitativa, por meio da abordagem de estudo de caso. A técnica de coleta de dados será a entrevista semiestruturada e a observação direta não participante e os dados serão analisados por meio da análise da narrativa. Os principais resultados apontam que a comunidade quilombola Mussuca possui um cenário cultural diversificado, em que as práticas culturais realizadas no território quilombola são transmitidas de geração para geração o que impulsiona o empreendedorismo cultural. No entanto, há uma carência de políticas públicas e o apoio governamental direcionado para atender as demandas da comunidade quanto à educação, geração de renda, emprego e potencializar o turismo de base comunitária. Como contribuição desta dissertação espera-se configurar como um avanço no campo de estudos do Empreendedorismo Cultural na relação com o território no contexto do quilombo e orienta a criação de políticas públicas que impulsionem a Mussuca atendendo as perspectivas das práticas culturais e sustentáveis. Além disso, propõe novos desafios ao conceber uma construção de vivência social relacionada aos estudos da Administração, e do empreendedorismo cultural em particular. |
| Abstract: | Research on Cultural Entrepreneurship (CE) has been valued for its approach, which differs from traditional entrepreneurship, particularly regarding cultural appreciation and preservation; the production of symbolic value; social and community impact; and sustainability. In the field of cultural entrepreneurship, culture acts as an economic and social engine, enabling the creation of opportunities to stimulate the growth of territories and their inhabitants. The territory, then, is understood not only as a physical space, but as a dynamic environment of social, historical, and symbolic relations, marked by the articulation of growth strategies that structure bonds of belonging and solidarity. Quilombola traditions are part of this environment due to their cultural resistance within the territories, through the diverse cultural manifestations represented by language, religion, the use of medicinal herbs, dances, cuisine, crafts, among others. Thus, this dissertation aims to analyze how entrepreneurial activities within the territory of the Mussuca Quilombola Community align with cultural entrepreneurship. The research highlights the relevance of CE for cultural appreciation, sustainable development, and the autonomy of quilombola communities. This dissertation addresses the concepts of cultural entrepreneurship, territory, and the relationship between these two themes for local development, discussed within the context of the Quilombola community. The methodological approach is structured as qualitative research using a case study methodology. Data collection techniques will include semi-structured interviews and non-participant direct observation, and the data will be analyzed through narrative analysis. The main results indicate that the Mussuca quilombola community possesses a diverse cultural landscape, where cultural practices carried out within the quilombola territory are transmitted from generation to generation, thus driving cultural entrepreneurship. However, there is a lack of public policies and governmental support directed towards meeting the community's demands regarding education, income generation, employment, and enhancing community-based tourism. This dissertation hopes to contribute to the advancement of studies in Cultural Entrepreneurship in relation to the territory within the quilombo context, and to guide the creation of public policies that promote Mussuca, addressing the perspectives of cultural and sustainable practices. Furthermore, it proposes new challenges by conceiving a construction of social experience related to the studies of Administration, and cultural entrepreneurship in particular. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo cultural Território Comunidade Quilombola Mussuca Laranjeiras (SE) Cultural entreprenurship Territory Mussuca Quilombola Community |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA, Kácia Vieira Martins. Empreendedorismo cultural e a comunidade quilombola: um estudo no território Mussuca em Sergipe. 2026. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25932 |