https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25962Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Souza, Thalita Wiquele de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thalita Wiquele de Jesus. Água que (des)nutre: realidade hídrica no distrito Raspador, em Ribeira do Pombal (BA). 2026. 235 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reproduction of life and socio-environmental integrity in the semi-arid region of Bahia are supported by the hydric metabolism between the populations and their territory, making access to surface and groundwater the foundation of their "inorganic body." In semi-arid regions, scarcity, although frequently naturalized as a climatic phenomenon, reveals itself to be a socially produced scarcity. In this context, water—an indispensable element for human dignity—is subordinated to the logic of the commodification of nature, which causes the obliteration of its use value in favor of commodification, deepening inequalities and territorial conflicts. High evaporation rates make artesian wells essential for human consumption, public health, and sustainable development. This thesis investigates the socio-metabolic disruption in the District of Raspador, located in the municipality of Ribeira do Amparo, Bahia, analyzing water quality, availability, and distribution mechanisms through the lens of water justice. The research uses the hypothetical-deductive method and a qualitative-quantitative approach, in addition to a literature and document review, contrasting technical-laboratory indicators with the community's subjective perception of the problem. The methodological procedures involve cartographic analysis and geoprocessing as tools to unveil the production of space, alongside semi-structured interviews and microbiological analyses conducted at both the well and the distribution network within the study area. The results confirm the hypothesis that access to drinking water in the Raspador District is marked by a severe fracture in the social metabolism, characterized by "manufactured uncertainties" regarding potability. Contamination by coliforms and Escherichia coli evidences a structural failure in sanitation and the protection of water sources, exposing the population to health risks and socio-environmental vulnerability. Furthermore, the precarious distribution, restricted to only once a week for 87% of the residents, constitutes a process of water enclosure, completely at odds with the water security standards and fundamental human rights established by the Ministry of Health and the National Water Resources Policy. This occurs while 67% of the community does not perform any domestic water disinfection treatment, even though only 11% of this community uses the well water for drinking. The investigation reveals that control over the well and the water remains captured by local political and economic interests, which limits community autonomy and mimics a simulacrum of social participation where the people are prevented from influencing the actual substance of their lives. In light of this, the urgency of Critical Environmental Education emerges as a praxis of resistance, aiming for the collective appropriation of knowledge so that the community can reject the external and bureaucratic control that treats it as a "sacrifice zone." Aligned with Sustainable Development Goal 6 (SDG 6: Clean Water and Sanitation), this thesis proposes, as an educational product, a community didactic-pedagogical booklet. This instrument aims to strengthen the community's territorial and scientific sovereignty, serving as a seed to germinate the awareness that social wealth and water security derive solely from organized labor in harmonic interaction with nature, restoring the command of use value over the territory. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hídrica | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade socioambiental | por |
| dc.subject | Qualidade da água | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Water management | eng |
| dc.subject | Socio-environmental vulnerability | eng |
| dc.subject | Water quality | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.title | Água que (des)nutre: realidade hídrica no distrito Raspador, em Ribeira do Pombal/Bahia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fontenele, Ana Consuelo Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A reprodução da vida e a integridade socioambiental no semiárido baiano estão amparadas pelas relações estabelecidas entre as populações, a água e o território, o que torna o acesso às águas superficiais e subterrâneas o fundamento do seu "corpo inorgânico". Em regiões semiáridas, a escassez, embora frequentemente naturalizada como fenômeno climático, revela-se como uma escassez socialmente produzida. Nesse contexto, a água, elemento indispensável à dignidade humana, é subordinada à lógica da mercantilização da natureza, o que gera a obliteração do seu valor de uso em favor da mercantilização, aprofundando desigualdades e conflitos territoriais. As elevadas taxas de evaporação tornam os poços artesianos essenciais para o abastecimento humano, a saúde pública e o desenvolvimento sustentável. Esta dissertação investiga as desigualdades no acesso à água no Distrito de Raspador, situado no município de Ribeira do Amparo/BA, analisando a qualidade, a disponibilidade e os mecanismos de distribuição hídrica sob a ótica da justiça hídrica. A pesquisa utiliza o método hipotético-dedutivo e uma abordagem quali-quantitativa, além de revisão bibiografica e documental, promovendo o cotejamento entre indicadores técnico-laboratoriais e a percepção subjetiva da comunidade acerca da problemática. Os procedimentos metodológicos envolvem análise cartográfica e geoprocessamento, ferramentas para desvelar a produção do espaço, além de entrevistas semiestruturadas e análises microbiológicas no poço e na rede de abastecimento presente na área de estudo. Os resultados confirmam a hipótese de que o acesso à água potável no Distrito de Raspador é marcado por fragilidades no sistema de abastecimento, caracterizadas por "incertezas fabricadas" quanto à potabilidade da água. A contaminação por coliformes e Escherichia coli evidencia uma falha estrutural no saneamento e na proteção das fontes, expondo a população a riscos sanitários e à vulnerabilidade socioambiental. Além disso, a distribuição precária, restrita a apenas uma vez por semana para 87% dos moradores, configura um processo de cercamento hídrico, em total desacordo com os padrões de segurança hídrica e os direitos humanos fundamentais estabelecidos pelo Ministério da Saúde e pela Política Nacional de Recursos Hídricos. Já que 67% da comunidade não faz nenhum tratamento doméstico de desinfecção da água, mesmo que somente 11% dessa comunidade faça uso da água do poço para beber. A investigação revela que o controle sobre o poço e a água permanece capturado por interesses políticos e econômicos locais, o que limita a autonomia comunitária e mimetiza o simulacro de participação social onde o povo é impedido de inferir sobre a substância real de sua vida. Diante disso, destaca-se a urgência da Educação Ambiental Crítica como práxis de resistência, visando a apropriação coletiva do conhecimento para que a comunidade possa negar o controle externo e burocrático que a trata como uma "zona de sacrifício". Alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável - ODS 6 (Água Potável e Saneamento), a dissertação propõe, como produto educacional, uma cartilha didático pedagógica comunitária. Este instrumento visa fortalecer a soberania territorial e científica da comunidade, servindo como semente para germinar a consciência de que a riqueza social e a segurança hídrica provêm unicamente do trabalho organizado em interação harmônica com a natureza, restaurando o comando do valor de uso sobre o território. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |