https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26050| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Habitação de interesse social na engenharia civil: análise curricular em instituições federais de ensino em Sergipe |
| Autor(es): | Melo, Lúzula dos Reis |
| Data do documento: | 27-Abr-2026 |
| Orientador: | Porangaba, Alexsandro Tenório |
| Resumo: | O problema da produção de Habitação de Interesse Social (HIS) e o acesso a ela por parte da população de baixa renda tem se constituído, historicamente, como um campo de disputa de interesses no território brasileiro. No entanto, é com a consolidação de políticas públicas habitacionais que o governo brasileiro busca enfrentar as desigualdades socioespaciais, por meio da articulação entre moradia, infraestrutura e integração urbana. Apesar das tentativas legais, como a promulgação da Lei nº 11.888/2008, que garante assistência técnica pública e gratuita para projetos e obras em HIS, o avanço na aplicação desse dispositivo tem sido limitado por entraves institucionais, falta de regulamentação e carência de profissionais capacitados. Esses fatores têm dificultado a efetivação dos direitos garantidos por essa legislação, o que contribui para a permanência de um cenário marcado pelo déficit habitacional, especialmente de caráter qualitativo, e pela continuidade de práticas de autoconstrução em condições precárias, com impactos diretos na segurança e na qualidade de vida das populações de baixa renda. Perante essa realidade, questiona-se: como os futuros profissionais da Engenharia Civil estão sendo capacitados para atuar junto a população de baixa renda, especialmente em Sergipe? Parte-se do pressuposto de que a falta de prioridade dada ao tema da Habitação de Interesse Social nos cursos de Engenharia Civil em Sergipe compromete a capacitação dos profissionais para atuar, de forma crítica e atenciosa, junto à população de baixa renda. A presente pesquisa, objetiva analisar os currículos, oficiais e interpretados, dos cursos de graduação em Engenharia Civil ofertados por Instituições Federais de Ensino Superior no estado de Sergipe quanto à abordagem do tema da HIS. As análises são fundamentadas pela Teoria Crítica do Currículo, a partir da perspectiva de José Gimeno Sacristán, e foram realizadas em duas etapas: (i) análise documental dos currículos oficiais e interpretados dos cursos ofertados pela Universidade Federal de Sergipe (UFS) e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS); (ii) aplicação de questionário semiestruturado. Os resultados indicam que a temática da HIS e da Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social é abordada de forma indireta, fragmentada e pouco sistematizada na formação em Engenharia Civil na UFS e no IFS. Não foram identificados componentes curriculares específicos dedicados ao tema, o que evidencia uma formação centrada em competências técnicas tradicionais. Embora os docentes reconheçam a relevância social da HIS, fatores como limitações curriculares e estruturais dificultam a inserção do tema de forma mais consistente na formação profissional. |
| Abstract: | The problem of producing Social Housing (HIS) and access to it by low-income populations has historically been a field of conflicting interests in Brazil. However, it is through the consolidation of public housing policies that the Brazilian government seeks to address sociospatial inequalities by linking housing, infrastructure, and urban integration. Despite legal attempts, such as the enactment of Law No. 11,888/2008, which guarantees free public technical assistance for HIS projects and works, progress in the application of this law has been limited by institutional obstacles, lack of regulation, and a shortage of qualified professionals. These factors have hindered the effective realization of the rights guaranteed by this legislation, contributing to the persistence of a scenario marked by a housing deficit, especially of a qualitative nature, and the continuation of self-construction practices in precarious conditions, with direct impacts on the safety and quality of life of low-income populations. Given this reality, the question arises: how are future Civil Engineering professionals being trained to work with low-income populations, especially in Sergipe? It is assumed that the lack of priority given to the topic of Social Housing in Civil Engineering courses in Sergipe compromises the training of professionals to work critically and attentively with low-income populations. This research aims to analyze the official and interpreted curricula of undergraduate Civil Engineering courses offered by Federal Higher Education Institutions in the state of Sergipe regarding their approach to the topic of Social Housing. The analyses are based on Critical Curriculum Theory, from the perspective of José Gimeno Sacristán, and were carried out in two stages: (i) document analysis of the official and interpreted curricula of the courses offered by the Federal University of Sergipe (UFS) and the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe (IFS); (ii) application of a semi-structured questionnaire. The results indicate that the topic of Social Housing and Technical Assistance for Social Housing is addressed indirectly, in a fragmented and poorly systematized way in Civil Engineering training at UFS and IFS. No specific curricular components dedicated to the topic were identified, which highlights a training centered on traditional technical skills. Although professors recognize the social relevance of Social Housing, factors such as curricular and structural limitations hinder the more consistent inclusion of the topic in professional training. |
| Palavras-chave: | Habitação popular Currículos Engenharia civil Habitação de interesse social Ensino de engenharia civil Social housing Curriculum Civil engineering education |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | MELO, Lúzula dos Reis. Habitação de interesse social na engenharia civil: análise curricular em instituições federais de ensino em Sergipe. 2026. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Cívil) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/26050 |