https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3223| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas de saúde e modernidade na cidade de Parnaíba, Piauí (1850 a 1930) : um estudo arqueológico |
| Autor(es): | Veras, Naira Lorena de Oliveira |
| Data do documento: | 29-Ago-2014 |
| Orientador: | Guimarães, Márcia Barbosa da Costa |
| Resumo: | O século XIX é um período marcado por grandes transformações. As revoluções e mudanças no campo das ideias durante o século XIX e início do século XX, se apoiam nas concepções de modernidade e progresso. A consolidação do sistema capitalista e do consumo no Ocidente interferiu profundamente nas relações sociais. Dentre muitas destas transformações, as mudanças nos hábitos cotidianos intervieram no espaço público e privado, alterando hábitos seculares considerados adequados diante dos padrões sociais até então. A saúde corporal e a higiene pública foram contempladas por essas transformações. A preocupação com esses males, juntamente com o estilo de vida europeu, que se encontrava no principio das transformações que estavam por vir, forçaram a instalação de leis que regulamentassem a aplicação de políticas voltadas para saúde pública. Neste contexto de inovações ideológicas, a cidade de Parnaíba encontrava-se numa fase de modernização com um desenvolvido comércio, assim como outras cidades do país. Renovações nas relações econômicas e sociais, a saúde corporal tornou-se parte dos hábitos cotidianos da população, sendo também usada para distinção social. Para ilustrar e entender os caminhos da modernidade na cidade de Parnaíba tomei por estudo de caso o Museu Pharmacia do Povo, notadamente seus frascos de medicamentos. Sob a ótica da Arqueologia Interpretativa foi possível compreender práticas de consumo voltadas para a saúde na cidade de Paranaíba, percebendo sua inserção no sistema capitalista, a adoção do modo burguês e o desenvolvimento de concepções modernas, calcadas no pensamento positivista, que consolidará o discurso científico dos farmacêuticos na transição para o século XX, em oposição aos curandeiros e boticários. |
| Abstract: | The nineteenth century is marked by great changes. Revolutions and changes in the field of ideas during the nineteenth and early twentieth century, rely on conceptions of modernity and progress. The consolidation of the capitalist system and consumption in the West interfered deeply in social relations. Among many of these transformations, changes in daily habits intervened in the public and private space, changing secular habits considered appropriate on social standards so far. Bodily health and public hygiene were covered by such transformations. The concern with these evils, together with the European way of life, which was at the beginning of the changes that were to come, forced the installation of laws governing the application of policies for public health. In this context of ideological innovations, the city of Parnaíba was in a phase of modernization with a trade developed, as well as other cities. Renewals in economic and social relations, bodily health became part of the daily habits of the population, and are also used for social distinction. To illustrate and understand the ways of modernity in the city of Parnaíba took a case study of the People's Museum Pharmacia, especially his medicine bottles. From the perspective of Archaeology Interpretive was possible to understand consumer practices geared to health in the city of Parnaíba, realizing its insertion into the capitalist system, the adoption of the bourgeois order and the development of modern conceptions, seated in the positivist thinking, which will consolidate the scientific discourse pharmacists in the transition to the twentieth century, in opposition to the healers, and apothecaries. |
| Palavras-chave: | Consumo Pharmacia do Povo Práticas sociais Vidros e frascos de medicamentos Consumption Social practices Glasses and bottles of medicines |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
| Citação: | Veras, Naira Lorena de Oliveira. Práticas de saúde e modernidade na cidade de Parnaíba, Piauí (1850 a 1930) : um estudo arqueológico. 2014. 161 f. Dissertação (Pós-Graduação em Arqueologia) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3223 |