Tipo de Documento: Tese
Título: Avaliação da influência de um agente modificador de superfície de partículas na estruturação de compósitos bioativos
Autor(es): Gonsalves, Joyce Kelly Marinheiro da Cunha
Data do documento: 19-Dez-2016
Orientador: Valério, Mário Ernesto Giroldo
Coorientador: Nunes, Rogéria de Souza
Resumo: Tratar lesões em tecidos vivos tornou-se uma problemática em saúde devido ao tardio processo de cicatrização natural, a uma limitada aceitação e compatibilidade com enxertos. O desenvolvimento de biomateriais surge como nova estratégia. Deste modo, este trabalho teve como objetivo principal a obtenção de compósitos bioativos porosos e avaliar a influência da composição nas características físicas, químicas, estruturais, morfológicas e biológicas para uma possível aplicação em tecido ósseo. A proposta iniciou-se com a obtenção e caracterização de nanopartículas de hidroxiapatita (HAP) (precipitação por via úmida) e com a modificação de sua superfície pelo ácido esteárico (AE) (refluxo). A presença do AE sob a superfície da HAP promoveu alterações significativas em suas características gerais, principalmente em suas morfologias, tamanhos e estabilidade térmica (TG/DTG). Para os compósitos, quitosanas com diferentes graus de pureza foram escolhidas. Com o intuito de homogeneizar a cerâmica sob a dispersão polimérica, fez necessária a incorporação de um agente de viscosidade, o hidroxietilcelulose (HEC). Sendo assim, seis grupos de compósitos foram avaliados e caracterizados por técnicas que permitiram inferir informações básicas a respeito do grau de intumescimento, da porosidade, da morfologia de superfície, da estabilidade térmica, da cristalinidade e do ambiente químico. A viabilidade celular avaliada sob os compósitos permitiu sugerir a biocompatibilidade destes. O estudo da organização estrutural durante a liofilização, utilizando-se o espalhamento de raios X a baixos ângulos, e a avaliação da estrutura morfológica interna dos compósitos sob influência da composição foi realizada através da tomografia de raios X. Tais análises permitiram inferir que a presença do AE na composição de superfície das nanopartículas inseridas nos compósitos influenciou na aglomeração e deposição das nanocargas de HAP sob a estrutura polimérica, determinando as características estruturais destes compósitos.
Abstract: Treating lesions in living tissues has become a health issue due to the late natural healing process, limited acceptance and compatibility with grafts. The development of biomaterials emerges as a new strategy. Thus, this study aimed to obtain bioactive porous composite, of different compositions and the evaluation of the influence of the composition on the physical, chemical, structural, morphological and biological properties for possible application in tissue engineering. The project started with the preparation and characterization of hydroxyapatite nanoparticles (HAP), via a wet precipitation route, and the modification of their surface by stearic acid (SA) (reflux). The presence of SA in the surface of HAP promoted significant changes in their general characteristics, especially in their morphology, size and thermal stability (TG/DTG). For the formation of composites, chitosan with different degrees of purity were chosen. To the homogeneous dispersion of ceramic in the polymer dispersion has required the incorporation of a viscosity agent, hydroxyethyl cellulose (HEC), which prevented the settling of HAP particles. Thus, six groups were evaluated and characterized by techniques that allowed to infer basic information about the degree of swelling, porosity, surface morphology, thermal stability, crystallinity and chemical environment (chemical groups). The cellular viability evaluated under the composites allows suggesting the biocompability of these. The study of the structural organization during lyophilization, using the small angle X-ray scattering, and evaluation of internal morphological structure of the composites under the influence of the composition was performed using X-ray Tomography. These analyzes showed that the presence of SA in the surface composition of nanoparticles inserted in composites influenced the agglomeration and deposition of HAP nanometric in the polymer structure, determining the structural characteristics of these composites.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Materiais biomédicos
Hidroxiapatita
Nanocompósitos
Arcabouços
Modificador de superfície
Compósitos bioativos
Scaffolds
Surface modifier
Hydroxyapatite
Bioactive composites
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: GONSALVES, Joyce Kelly Marinheiro da Cunha. Avaliação da influência de um agente modificador de superfície de partículas na estruturação de compósitos bioativos. 2016. 158 f. Tese (Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3472