https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3525| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da carbonatação em compósitos cimento-pó de coco |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of carbonation on the cement-coconut powder composites |
| Autor(es): | Suazo, Franco Josue Amaya |
| Data do documento: | 16-Fev-2016 |
| Orientador: | Oliveira, Rosane Maria Pessoa Betânio |
| Resumo: | Este trabalho compreende dois estudos sobre a avaliação de compósitos cimento-pó de coco em condições de cura e de envelhecimento. No primeiro estudo, os compósitos foram submetidos ao processo de carbonatação acelerada durante as primeiras 48 horas de cura e, em seguida foram submetidos as condições de cura seca e saturada até 28 dias. Os resultados indicaram que os compósitos carbonatados tiverem uma absorção de água reduzida e aumento da densidade. Esses materiais apresentaram um aumento de 26% na resistência à compressão e de 16% no módulo de ruptura, em comparação com compósitos não carbonatados. A interação entre a diminuição do conteúdo de Ca(OH)2 e o aumento do teor de CaCO3 foi observada por análise termogravimétrica. No segundo estudo, os compósitos foram avaliados pelos métodos de envelhecimento natural externo e interno por até 6 meses, e pela carbonatação acelerada por até 84 dias. O aumento das medições de resistividade eléctrica e de ultrassom durante o período de cura foi relacionado com o aumento nas propriedades mecânicas, redução da porosidade e o processo de hidratação dos compósitos. Os três tipos de envelhecimento apresentaram propriedades físicas e mecânicas similares, as medidas de resistividade elétrica foram relacionadas com o aumento do teor de CaCO3 comprovado pela termogravimetria. Nas diferentes etapas do presente trabalho, os compósitos foram caracterizados por difração de raios X, análise térmica, microscopia eletrônica de varredura com espectroscopia por dispersão de energia e foram avaliadas as suas propriedades físicas e mecânicas. |
| Abstract: | This work comprises two studies on the evaluation of cement-coconut powder composite in curing and aging conditions. In the first study the composites were subjected to the accelerated carbonation process during the first 48 hours of cure, then were dried and subjected to curing conditions until saturated at 28 days. The results shows that the composites had a reduction in the water absorption and increased bulk density. The carbonated composites had a 26% increase in compression strength and 16% in the flexural strength as compared to no-carbonate composite. The interaction between the reduction of the Ca(OH)2 and increasing CaCO3 content was observed by thermogravimetric analysis. In the second study, the composites was evaluated by methods of external and internal natural aging for 6 months and by the accelerated carbonation for 84 days. Increased measurements from electrical resistivity and ultrasonic during cure age were related to the increase in the mechanical properties, reduction of porosity and hydration process of these composites. Three types of age showed similar mechanical and physical properties, the electrical resistivity measurements was related to the increase of CaCO3 content, verified by thermogravimetry. The different stages of this work the composites were characterized by X-ray diffraction, thermal analysis, scanning electron microscopy with energy dispersive spectroscopy and were evaluated for their physical and mechanical properties. |
| Palavras-chave: | Engenharia de materiais Compósitos Cimento Indústria de coco Pó de coco Carbonatação Propriedades mecânicas Composite Cement Coconut powder Carbonation Mechanical properties |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | Suazo, Franco Josue Amaya. Efeito da carbonatação em compósitos cimento-pó de coco. 2016. 109 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3525 |