https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3534
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Estudo dos mecanismos de danos de válvulas de injeção de água de poços de petróleo fabricadas em aço inoxidável AISI 316 e AISI 410 |
Otros títulos : | Mechanisms of study occurred damages in valves wells water injection oil manufactured in stainless steel AISI 316 and AISI 410 |
Autor : | Severiano, Josemberg de Assis |
Fecha de publicación : | 15-ago-2016 |
Director(a): | Griza, Sandro |
Resumen: | Os aços inoxidáveis austeníticos e martensíticos são utilizados na construção de válvulas de injeção de água para exploração de petróleo. Foram realizados estudos dos mecanismos responsáveis por provocar danos nos aços inoxidáveis AISI 316 e AISI 410 empregados na fabricação das válvulas de injeção. Para isto, foram executados ensaios de laboratório e de campo que incluíram: 1) instalação e acompanhamento de amostras de campo; 2) caracterização do meio; 3) fabricação de cupons dos aços inoxidáveis AISI 316 no estado recozido e do AISI 410 nas seguintes condições: a) esferoidizado de baixa dureza, b) temperado e revenido para 400 HV de dureza; c) nitretado; 4) ensaio de corrosão por imersão e eletroquímico para avaliar taxa de corrosão; 5) teste de erosão. As caracterizações das ligas foram feitas pelas análises da composição química, microestruturais, microdureza e de danos da superfície das amostras. Resultados apontaram que o aço AISI 410 sem tratamento térmico tem baixa resistência à corrosão e erosão. Notou-se que o tratamento de nitretação aumentou a resistência à corrosão, e que o tratamento de têmpera e revenido elevou a resistência à corrosão e à erosão da liga AISI 410. Pelos testes realizados observou-se que o mecanismo de dano das válvulas é predominantemente por corrosão. As válvulas fabricadas em aço inoxidável AISI 410 sofreram danos por corrosão generalizada em dois meses de uso em média, enquanto as válvulas fabricadas em aço AISI 316 resistem cinco meses em média, e passam a sofrer danos por corrosão localizada. |
Resumen : | Austenitic and martensitic stainless steels are applied in the manufacturing of water injection valves for oil exploration. Studies were performed of damage mechanisms of stainless steel AISI 316 and AISI 410 used in the manufacture of injection valves. Laboratory and field tests were performed that included: 1) installation and monitoring of field samples; 2) characterization of the injection water; 3) Samples manufacture of AISI 316 stainless steel in the annealed condition and AISI 410 under the following conditions: a) sferoidized with low hardness, b) quenched and tempered to 400 HV hardness; c) nitrided; 4) corrosion test by immersion and electrochemical to evaluate the corrosion rate; 5) erosion tests. The alloy´s characterizations were achieved by chemical analysis composition, microstructural, hardness and surface damage analysis of field samples. Results showed that the AISI 410 steel with low hardness has lower corrosion and erosion strength. The nitriding treatment increased the corrosion resistance, and quenching and tempering increased the corrosion and erosion strength of the AISI 410 alloy. The damage mechanism of the valve is predominantly corrosion. Valves manufactured on stainless steel AISI 410 are damaged by generalized corrosion after mean two months of use, while the valves manufactured in AISI 316 steel survive five months mean, and after it they experience damage by localized corrosion. |
Palabras clave : | Materiais Aço inoxidável Válvulas Aço (corrosão) Corrosão e anticorrosivos Erosão Petróleo (prospecção) Corrosão AISI 316 AISI 410 Stainless steel Corrosion Erosion |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citación : | SEVERIANO, Josemberg de Assis. Estudo dos mecanismos de danos de válvulas de injeção de água de poços de petróleo fabricadas em aço inoxidável AISI 316 e AISI 410. 2016. 100 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3534 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSEMBERG_ASSIS_SEVERIANO.pdf | 3,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.