https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3806| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Toxicidade aguda e atividade antinociceptiva do óleo essencial do Ocimum basilicum L. (MANJERICÃO), em Mus musculus (camundongos) |
| Autor(es): | Venâncio, Antonio Medeiros |
| Data do documento: | 7-Abr-2006 |
| Orientador: | Antoniolli, Ângelo Roberto |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi determinar a toxicidade aguda e a ação antinociceptiva do Óleo Essencial (OE) obtido das folhas do Ocimum basilicum L. (LAMIACEAE), PI-197442, manjericão maria bonita . O gênero Ocimum apresenta várias espécies usadas na medicina popular como antiespasmódico, sedativo e carminativo, e na agricultura, como repelente de insetos. A DL-50 obtida pelo método dos probitos foi 0,532g/kg de peso de animal. O efeito antinociceptivo foi estudado usando três modelos de nocicepção: Contorções abdominais, induzidas pelo ácido acético 0,6% (i.p.); Placa quente e o Teste da formalina. O OE reduziu o efeito nociceptivo de maneira dose-dependente nas concentrações 50, 100 e 200mg/kg em 48,02%, 64,48% e 77,49%, respectivamente, no Teste das Contorções. Na Placa Quente, o OE-50 aumentou o tempo de permanência sob o estímulo térmico nos tempos 0, 15, 30 e 60 min. A morfina 10mg/kg foi usada como padrão de antinocicepção. O antagonista opióide, Naloxona, reverteu o efeito do OE-50 em todos os tempos testados. No Teste da Formalina, o OE apresentou efeito significativo apenas na 2ª fase. O OE 200mg/kg reduziu o tempo de lambida da pata traseira em 74,66%. Estes resultados mostraram que o OE do Ocimum basilicum L. tem alta toxicidade (i.p.) e apresenta atividade antinociceptiva periférica e central. |
| Abstract: | The aim of this study was to determine the acute toxicity and the antinociceptive action, of the Essential Oil obtained from leaves of Ocimum basilicum L. (LAMIACEAE), PI-197442, manjericão maria bonita . The Ocimum presents various species, used in the folk medicine, like antispasmodic, sedative and carminative, in agriculture as repellent of insects. The acute toxicity was determined by probit method using 5 groups (N=6) of mice, both genders. The LD50 was 0,532g/kg from the animals. The antinociceptive effect was studied by three models of nociception: The abdominal writhes induced by acetic acid 0,6% (i.p.), Hot Plate and the Test of Formalin. The OE increased the nociceptive effect dependent-dose in the concentrations 50, 100 and 200mg/kg in 48,02%, 64,48% and 77,49%, respectively, in the Test of Wrighting. In the Hot Plate, the OE increased the time of staying under the thermal stimulus in the times of 0, 15, 30 and 60 minutes. In the time of 15 min, was obtained the most significant effect. The morphine 10mg/kg was used as antinociception pattern. The antagonist Nalaxone opiod, reverted the effect of OE-50 in all tested times. In the Test of Formalin, the OE presented significant effect just in the second phase. The OE-200, in this phase, reduced the licking times of hind paw in 74,66%. These results showed that the OE of Ocimum basilicum L. presented high toxicity (i.p.) and showed peripherical and central antinociception activities. |
| Palavras-chave: | Ocimum basilicum L. Toxicidade aguda Antinocicepção Dose letal Ocimum basilicum L. Acute toxicity Antinociception LD (lethal dose) Manjericão “Maria Bonita" |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | VENÂNCIO, Antonio Medeiros. TOXICIDADE AGUDA E ATIVIDADE ANTINOCICEPTIVA DO ÓLEO ESSENCIAL DO Ocimum basilicum L. (MANJERICÃO), EM Mus musculus (CAMUNDONGOS). 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3806 |