https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3810
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da atividade biológica do extrato seco da Remiria maritima Aubl. |
Título(s) alternativo(s): | ASSESSMENT OF BIOLOGICAL ACTIVITY OF EXTRACT DRY LYOPHILIZED REMIRIA MARITIMA AUBL. |
Autor(es): | Oliveira, Isamar Dantas |
Data do documento: | 22-Jun-2010 |
Orientador: | Araújo, Adriano Antunes de Souza |
Resumo: | Remiria marítima Aubl., popularmente conhecida como Capim da praia é utilizada na forma de chás para o tratamento de diarréia, doenças renais, febre alta e como analgésico e antiinflamatório. Não há na literatura registros a respeito de suas propriedades biológicas. Portanto, este estudo foi desenvolvido visando avaliar a ação dos possíveis efeitos antimicrobiano, antioxidante, antinociceptivo e anti-inflamatório do extrato aquoso liofilizado da Remiria marítima Aubl. (ERMA) utilizando ensaios in vivo e in vitro. O extrato foi submetido primeiramente aos ensaios fitoquímicos. A atividade antimicrobiana foi avaliada in vitro pela técnica do método de disco difusão e concentração inibitória mínima. O efeito antioxidante foi verificado in vitro através do teste de medida da lipoperoxidação (TBARS), óxido nítrico (NO) e capacidade scavenger de radical hidroxila onde as concentrações do ERMA utilizadas foram 10 μg/mL, 100 μg/mL e 1 mg/mL. A atividade antinociceptiva foi avaliada através do teste das contorções abdominais induzidas pelo ácido acético a 0,9% e da formalina 1%. O teste da placa quente foi realizado para avaliar possivel ação central do ERMA. O teste da coordenação motora foi utilizado para avaliar possíveis efeitos miorrelaxantes e sedativos do ERMA que pudessem interferir nos efeitos antinociceptivos. A atividade anti-inflamatória foi avaliada através do teste da peritonite induzida por carragenina a 1%. Os animais (n = 6/grupo) foram tratados 30 min antes de cada experimento, com o veículo (salina + tween 80 0,2%; i.p.) ou ERMA (100, 200 e 400 mg/kg; i.p.). A triagem fitoquímica mostrou a presença de diversas classes quimicas: fenóis, taninos condensados, alcalóides, cumarinas voláteis, flavonóides, saponinas e triterpenos. O ERMA demonstrou ação antimicrobiana frente as bactérias Gram-positivas e negativas. Adicionalmente, na avaliação da atividade antioxidante, no teste TBARS, houve uma redução da lipoperoxidação (p < 0,001). No teste do NO, houve redução na formação de óxido nítrico (p < 0,001). No teste para avaliar a capacidade scavenger de radical hidroxila foi significativo com (p < 0,001). O tratamento com ERMA via intraperitonial produziu uma redução significativa do número de contorções abdominais 100 (26,0 ± 2,1; p < 0,01), 200 (25,1 ± 2,4; p < 0,01) e 400 mg/kg (19,3 ± 2,9; p < 0,001). No teste da formalina, houve uma redução da resposta álgica de maneira significativa apenas na segunda fase, 200 mg/kg (22,9 ± 2,9; p < 0,05) e 400 mg/kg (15,3 ± 3,9; p < 0,001). No teste da placa quente não houve diferença significativa no comportamento nociceptivo. No teste do Rota rod foi verificado que o ERMA não altera a coordenação motora dos animais. No teste da peritonite, o tratamento com ERMA promoveu uma redução significativa na migração dos leucócitos induzida pela carragenina em todas as doses 100 (8,9 ± 0,1; p < 0,01), 200 (6,6 ± 0,2; p < 0,01) e 400 mg/kg (3,9 ± 0,6; p < 0,01).. Os resultados sugerem que o ERMA possui efeito antimicrobiano, antioxidante, antinociceptivo e anti-inflamatório. Entretanto, novos estudos são requeridos para uma melhor avaliação e caracterização dos mecanismos envolvidos nesses efeitos. |
Abstract: | Remiria maritime Aubl., popularly known as "capim da praia" is used as teas to treat diarrhea, kidney disease, high fever and analgesic and antiinflammatory. There are no records in the literature about its biological properties. Therefore, this study was designed to evaluate the possible action of the antimicrobial effects, antioxidant, antinociceptive and antiinflammatory effect of aqueous extract of dried sea Remiria Aubl. (ERMA) using tests in vivo and in vitro. The extract was first subjected to tests phytochemicals. Antimicrobial activity was evaluated in vitro by the technique of disk diffusion method and minimum inhibitory concentration. The antioxidant effect was observed in vitro by testing the extent of lipid peroxidation (TBARS), nitric oxide (NO) and hydroxyl radical scavenger capacity where ERMA concentrations used were 10 μg/mL, 100 μg/mL e 1 mg/mL. The antinociceptive activity was evaluated by testing the writhing induced by acetic acid 0.9% and 1% formalin. The test of motor coordination was used to assess possible effects of muscle relaxants and sedatives ERMA might interfere with the antinociceptive effects. The anti-inflammatory activity was evaluated by testing peritonitis induced by carrageenan 1%. The animals (n = 6/group) were treated 30 min before each experiment, vehicle (saline + 0.2% Tween 80, ip) or ERMA (100, 200 and 400 mg / kg, ip). The phytochemical screening showed the presence of several chemical classes: phenols, tannins, alkaloids, volatile coumarins, flavonoids, saponins and triterpenes. The ERMA demonstrated antimicrobial activity against Gram-positive and negative. Additionally, evaluation of antioxidant activity in the TBARS assay, there was a reduction of lipid peroxidation (p <0.001). In the test of NO reduction occurred in the formation of nitric oxide (p <0.001). In the test to assess the ability of hydroxyl radical scavenger was significant with (p <0.001). Treatment with ERMA intraperitoneally produced a significant decrease in the number of writhing 100 (26.0 ± 2.1, p <0.01), 200 (25.1 ± 2.4, p <0.01) and 400 mg / kg (19.3 ± 2.9, p <0.001). In the formalin test, there was a reduced response Algic significantly only in the second phase, 200 mg / kg (22.9 ± 2.9, p <0.05) and 400 mg / kg (15.3 ± 3, 9, p <0.001). In the hot plate there was no significant difference in nociceptive behavior. In Rota rod test was verified that the ERMA does not alter the motor coordination of animals. In the test of peritonitis, treatment with ERMA promoted a significant reduction in leukocyte migration induced by carrageenan at all doses 100 (8.9 ± 0.1, p <0.01), 200 (6.6 ± 0.2 p <0.01) and 400 mg / kg (3.9 ± 0.6, p <0.01) . The results suggest that ERMA has antimicrobial activity, antioxidant, antinociceptive and antiinflammatory. However, further studies are required to better assess and characterize the mechanisms involved in these effects. |
Palavras-chave: | Remiria marítima Aubl. Capim da praia Propriedades biológicas Ensaios fitoquímicos Remiria maritima Aubl. Capim da praia Biological properties Phytochemical tests |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | OLIVEIRA, Isamar Dantas. Avaliação da atividade biológica do extrato seco da Remiria maritima Aubl.. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3810 |