Tipo de Documento: Dissertação
Título: Olhar humano, vida animal: subsídios para um estudo dos Wildlife Films
Autor(es): Costa Filho, Ricardo Gomes
Data do documento: 27-Jun-2014
Orientador: França, Lilian Cristina Monteiro
Resumo: Este trabalho tem como objetivo oferecer, a partir de uma perspectiva principalmente exploratória e bibliográfica, um olhar para os chamados wildlife films, ou filmes de vida selvagem, enquanto objetos de pesquisa. Esse esforço é realizado em um primeiro momento com o auxílio do recente campo de pesquisa dos Human-Animal Studies, que buscam compreender de maneira interdisciplinar as diversas problemáticas que afetam a imensa gama de interações éticas, afetivas, simbólicas entre os humanos e os animais não humanos. A pesquisa também empreende, nesse bojo, um estudo do documentário e do subgênero em questão em uma análise teórica e na descrição de um breve trajeto historiográfico. Em seguida, em um segundo momento, é realizada uma análise, ainda dentro da proposta exploratória do estudo, dos filmes Migração Alada (2001), de Jacques Perrin, e A Marcha dos Pinguins (2005), de Luc Jacquet.
Abstract: Using an exploratory approach, this master thesis aims to provide an understanding of the issues around wildlife films as possible study objects. In the first part, this is made by examining some perspectives of the recent field of the Human-Animal Studies (HAS), which seeks to provide an interdisciplinary look at the several issues affecting the vast range of ethical, emotional, symbolic interactions between humans and nonhuman animals. The research also tries to enumerate some of the main theoretical, formal and historiographical questions on this matter with an analysis of the documentary film and wildlife film genres. In its final part, this master thesis embarks on an examination of Jacques Perrin´s Winged Migration (2001) and Luc Jacquet s March of the Penguins (2005) with the assumption that they can serve to demonstrate the importance and the complexity of animal representation in film.
Palavras-chave: Cinema
Documentário (Cinema)
Animais - Comportamento
Filmes de vida selvagem
Relação homem-animal
Animal behavior
Documentary films
Human-animal relationships
Motion pictures
Wildlife films
Human-animal studies
Wildlife films
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4035