Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gomes, Viviane Ramos
dc.date.issued: 2004-08-27-
dc.identifier.citation: GOMES, Viviane Ramos. Impactos ambientais e (in)sustentabilidade no perímetro irrigado da Macela, Itabaiana. 2004. 172 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2004.por
dc.description.abstract: The goal of this work was to evaluate environmental impacts and (un)sustainability of the irrigated perimeter of Macela, located in Itabaiana city - Sergipe - Brazil, important area of vegetable crops. The local problematic is focused on untreated sewage and tannery wastes in the dam, plus the intensive and indiscriminate use of pesticides. Aiming to evaluate the dimension of this problematic, water samples has been collected along the dam. The following parameters were evaluated: total and termotolerants coliforms, pH, DO (Dissolved Oxygen), BOD (Biological Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand), turbidity, TDS (Total Dissolved Solids), salinity, chlorides, color, total hardness, alkalinity, nitrate, nitrite, ammonia, phosphate and chromium VI. The existence of pesticides residues in water and foods obtained from the dam was also approached. The analytical procedures are in accordance with Clesceri et al. (1998). Results have shown that the water is improper for bathing and are deprived of characteristics as being of class 2, mainly concerning total and temotolerants coliforms, pH, BOD, TDS, chlorides, color, ammonia and phosphate. Moreover, it is inadequate for irrigation, especially because of its large amount of coliforms and salinity. The behavior of agricultural workers towards the use of pesticides was evaluated and data have shown that all workers use pesticides in a constant way, without criteria of dosage and application specificity. However, about 16% of the analyzed samples have been rejected by large amount of methamidophos and carbofuran residues. The data reveals that workers seem ill-informed and unaware of the pesticides risks to health and the environment. In this direction, it is urgent an action from the competent authorities in order to control the negative impacts on the dam, to spread the technical knowledge. Such action will enable the stakeholders to take more conscientious decisions. A constant check in food quality is also necessary. These measures will surely contribute to sustainable development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Resíduos de pesticidaspor
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Pesticide residueseng
dc.title: Impactos ambientais e (in)sustentabilidade no perímetro irrigado da Macela, Itabaianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Rodrigues de
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar os impactos ambientais e a (in)sustentabilidade no perímetro irrigado da Macela, localizado no município de Itabaiana - Sergipe - Brasil, importante área de cultivo de legumes, verduras e hortaliças. A problemática local deve-se ao aporte de esgotos domésticos e de efluentes de um curtume no açude, bem como ao uso intensivo e indiscriminado de agrotóxicos. Visando avaliar a dimensão dessa problemática, foram realizadas coletas de água ao longo do açude, sendo determinados os parâmetros coliformes totais e termotolerantes, pH, Oxigênio Dissolvido (OD), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), turbidez, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), salinidade, cloretos, cor, dureza total, alcalinidade, nitrato, nitrito, amônia, fosfato e cromo VI. Também foi pesquisada a existência de resíduos de agrotóxicos na água e nos alimentos. Os procedimentos analíticos estão de acordo com Clesceri et al. (1998). Os resultados revelam que a água é imprópria para a balneabilidade e está descaracterizada como sendo de classe 2 em relação aos coliformes totais e temotolerantes, pH, DBO, SDT, cloretos, cor, amônia e fosfato. Além disso, é imprópria para a irrigação, devido a alta carga de coliformes e salinidade. Foi analisado o comportamento dos agricultores em relação à prática do uso de agrotóxicos e os dados mostram que todos fazem uso constante, sem critérios de dosagem e especificidade na aplicação. No entanto, cerca de 16% das amostras analisadas foram condenadas por apresentarem elevados resíduos de metamidofós e carbofurano. Os resultados apontam para um alto índice de desinformação e de baixa consciência da dimensão do risco que o agrotóxico representa para a saúde coletiva e o meio ambiente. Assim, torna-se urgente a atuação das autoridades competentes no sentido de controlar os impactos ao açude, socializar os conhecimentos técnicos, fato que oportunizará opções mais conscientes por parte dos atores sociais envolvidos, e de uma constante vigilância à qualidade dos alimentos, contribuindo para a construção do desenvolvimento sustentável.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor