https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4078
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Impactos e desdobramentos do Curadermite : uma tecnologia gerada pela Embrapa Tabuleiros Costeiros |
Autor(es): | Santana, Aparecida de Oliveira |
Data do documento: | 20-Nov-2006 |
Orientador: | Costa, Jefferson Luís da Silva |
Resumo: | A atuação do homem no meio ambiente em busca do aumento de produção e progresso tem causado desequilíbrios econômicos, sociais e ambientais. A partir da década de 90, com o aumento da consciência ambiental, buscam-se alternativas tecnológicas para o aumento da produção com a minimização dos impactos ambientais, redefinindo uma nova visão de exploração econômica dos recursos naturais. O Brasil tem uma longa tradição em gerar tecnologia para a agricultura e a Embrapa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desenvolve pesquisas na área agrícola e pecuária sendo seus principais resultados tecnologias, produtos e serviços oferecidos à sociedade. Todavia, grande parte das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e em outras instituições de pesquisa nem sempre são incorporadas ao cotidiano da sociedade, implicando em prejuízos nos investimentos e em atrasos no desenvolvimento do país. Como resultado das atividades de pesquisa na Embrapa Tabuleiros Costeiros destaca-se, dentre outras, o desenvolvimento do Curadermite medicamento usado na prevenção e tratamento de infecções nos cascos de ovinos, caprinos e bovinos. Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os fatores limitantes à adoção e incorporação do Curadermite na atividade agropecuária da região nordeste do Brasil. As informações utilizadas são oriundas de levantamentos feitos junto a produtores, extensionistas e pesquisadores que atuam na região, além das bases de dados do IBGE e da Embrapa. A análise dos impactos do Curadermite foi feita sob o enfoque da metodologia multicritério de apoio à decisão com a abordagem Macbeth. O estudo revela a limitação do conhecimento do Curadermite aos estados da Bahia e Sergipe; a falta de penetração do conhecimento do produto nos meios científicos e acadêmicos; e os conflitos existentes entre a percepção da empresa e a dos usuários potenciais da tecnologia, no que tange a importância relativa atribuída aos principais fatores envolvidos na sua adoção. Tais fatos indicam a necessidade de revisão da estratégia de marketing e comercialização de tecnologias pela Embrapa. O trabalho apresenta, como inovação, a adaptação da metodologia Macbeth para o uso em análise de impactos com base em levantamento de campo, a qual se mostrou um instrumento eficaz para a ponderação e equilíbrio na avaliação de impactos na adoção da tecnologia avaliada nesse trabalho. |
Abstract: | The human environment intervenience aiming the progress and the yields increases has been causing social, economic and environmental unbalance. Since the nineties, the raise of environmental conciousness has induced the search for higher production, with a lower environmental impact, redefining a new vision of the natural resources economic exploitation. Brazil has a clear tradition in developing technologies for agriculture. Embrapa, the Brazilian Corporation for Research in Agriculture develops research offering its results, products and services to the society. However, part of these tecnologies are not intensely adopted by the society resulting in investment losses and consequent delay in the country development. As a result of Embrapa´s research center for the coastal tablelands activities there is the Curadermite a drug useful in live stock hoofs infections healing. This current research intended to identify and analyse the limiting factors for adoption and insertion of Curadermite in the livestock industry activities in the northeast of Brazil. The data was a result of a research survey carried out with producers, extension service people, researchers and statistical poles available at IBGE and Embrapa. The analisis of Curadermite impact considered the methodology of strenght decision multicriterion, with Macbeth approaching. The study revealed the khowledge limitation of Curadermite in Bahia and Sergipe States; well as in the scientific and academic medium; and a conflict of interests and discrepancies between the product manufactures and the consumers regarding the many factors that might refrain the complete adoption of the technology. This case study reveals the necessity of a detailed analysis as well as a strategical review in the marketing and in the comercialization of Embrapa´s tecnologies. This research presents, as inovation, the adaptation of the Macbeth tecnology for use in impacting analysis based on field survey data. It was considered as a efficient tool to the equiliibrium and ponderation of the impact evaluation of the tecnology adoption on this study. |
Palavras-chave: | Adoção de tecnologia Macbeth e Curadermite Technology adoption Macbeth Method and Curadermite |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SANTANA, Aparecida de Oliveira. Impactos e desdobramentos do Curadermite : uma tecnologia gerada pela Embrapa Tabuleiros Costeiros. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4078 |