https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4079| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ecoturismo e capacidade de carga das trilhas da Fazenda mundo novo / Canindé do São Francisco-SE |
| Autor(es): | Carranza, Marta Virgínia Prado |
| Data do documento: | 1-Fev-2005 |
| Orientador: | Andrade, José Roberto de Lima |
| Resumo: | O ecoturismo pode ser uma alternativa sustentável para exploração e conservação dos recursos naturais no semi-árido sergipano proporcionando aos visitantes uma vivência real em um ecossistema com características únicas. Diante do crescente fluxo de visitação turística à região de Canindé do São Francisco e, por conseqüência, às trilhas da Fazenda Mundo Novo, esse trabalho procurou determinar o cálculo da capacidade de carga das cinco trilhas da Fazenda Mundo Novo pelo fato de receberem pequeno fluxo de turistas, o que possibilita realizar previamente seu plano de manejo cuja implantação vai depender da visão empreendedora e responsável do proprietário da fazenda. A propriedade localiza-se no município de Canindé do São Francisco, possui 673 hectares e está aberta à visitação turística desde janeiro de 2003. As trilhas dos Veados, Refúgio de Lampião, Alto do Céu, das Craibeiras e Descida do Ferreira recebem visitação turística de pessoas oriundas de Aracaju e outros Estados. O referencial teórico foi fundamentado nas questões relacionadas à sociedade e natureza, o fenômeno turismo, o ecoturismo, capacidade de carga. A metodologia adotada para o cálculo de capacidade de carga foi a de Miguel Cifuentes (1992) que adota três níveis para capacidade de carga: Física, Real e Efetiva. Como resultado, chegou-se ao número aconselhável de capacidade de carga para a trilha dos Veados de 92 visitas/dia; para a trilha Refúgio de Lampião, 40 visitas/dia, na trilha Alto do Céu, 8 visitas/dia; a trilha das Craibeiras 286 visitas/dia e a trilha Descida do Ferreira, 103 visitas/dia. Também foi realizada entrevista junto à população envolvida direta ou indiretamente com a prática turística. O resultado das entrevistas mostrou que a população deseja que a região cresça com a prática turística, gerando emprego e renda, apesar de não saberem exatamente o que significa a atividade e como funciona a sua gestão. |
| Abstract: | Ecotourism may be a sustainable alternative for the exploration and conservation of the natural resources in the semi-arid region of Sergipe, affording an actual experience in an ecosystem with unique characteristics to the visitors. Before the increasing flux of touristic visitation to the Canindé do São Francisco region, and, as a consequence, to the Mundo Novo farm trails, this work has tried to calculate the carrying capacity of the five trails on the Mundo Novo farm due to the fact that they have had a small flux of tourists, which allows to make, in advance, its plan of management whose implantation will depend on the venture view of farm owner. The property, which lies in the Canindé do São Francisco municipality, has 673 hectares and has been open to touristic visitation since January 2003. The Veados, Refúgio de Lampião, Alto do Céu, das Craibeiras and Descida do Ferreira trails are visited by tourists from Aracaju and other states. The theoretical reference has been based on issues relating to society and nature, the tourism phenomenon, the ecotourism, the carrying capacity. The methodology adopted to calculate the carrying capacity has been the one by Miguel Cifuentes (1992) which uses three levels of carrying capacity physical, real and effective. As a result, the advisable number of carrying capacity for the Veados trail is 92 visits a day; 40 visits a day for the Refúgio de Lampião trail; 8 visits a day for the Alto do Céu trail; 286 visits a day for the das Craibeiras; and 103 visits a day for the Descida do Ferreira trail. It was also held a survey along with the local population who are directly or indirectly involved with the touristic practice. The result of these surveys showed that the population wishes the touristic practice increase in the region, generating employment and income, despite their lack of knowledge of what exactly means the activity, how it works, and how it is its management. |
| Palavras-chave: | Ecoturismo Trilhas Capacidade de carga turística Rio São Francisco Ecotourism Trails Touristic carrying capacity São Francisco River |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | CARRANZA, Marta Virgínia Prado. Ecoturismo e capacidade de carga das trilhas da Fazenda mundo novo / Canindé do São Francisco-SE. 2005. 160 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4079 |