https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4081
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Turismo de base comunitária: um caminho sustentável para Poço Redondo e Canindé do São Francisco no Semi-Árido sergipano |
Autor(es): | Silva, Luciana Rodrigues de Morais e |
Data do documento: | 28-Mar-2007 |
Orientador: | Andrade, José Roberto de Lima |
Resumo: | O Turismo enquanto atividade econômica pode ser considerado como uma alternativa para o desenvolvimento das localidades que possuem um baixo índice de desenvolvimento econômico e que possuem algum atrativo turístico que possa ser trabalhado como produto. No entanto, os planos estratégicos desenvolvidos para impulsionar o Turismo têm deixado à margem à população dos destinos trabalhados. A região em estudo, Poço Redondo e Canindé do São Francisco vem sofrendo um processo de exploração turística de modelo não sustentável para a comunidade local. O Turismo desenvolvido nessa região, praticado atualmente e comercializado por Agências de Turismo em Aracaju, capital sergipana, não atende aos anseios das comunidades aqui pesquisadas. Sob este viés esta pesquisa tem por objetivo analisar como as comunidades destes municípios estão sendo beneficiadas com a atividade turística, onde se buscou caracterizar turisticamente a região, especificamente a sede do município de Poço Redondo e a Grota do Angico, Canindé do São Francisco e a Fazenda Mundo Novo, analisar a percepção dos gestores das localidades acerca da atividade turística, identificar e analisar os efeitos gerados pelo turismo para a comunidade, caracterizar o envolvimento da comunidade com o turismo, gerar um mapa da pesquisa com enfoque nos atrativos turísticos aqui identificados, relacionar a atividade turística desta região com o cenário nacional. Para tanto, foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica acerca do tema, pesquisa de campo com aplicação de questionários e realização de entrevistas semi-estruturadas com os gestores públicos e privados e com a comunidade local, registros fotográficos e análise de documentos. Como resultados pode-se observar que os municípios estudados não possuem uma política de turismo de gestão integrada, a comunidade local não está envolvida na atividade turística da região, os produtos regionais não estão agregando valor ao produto turístico, ocasionando o esvaziamento da experiência turística, a receita gerada com o turismo nessa região encontra-se centralizada nas mãos de poucos empreendedores que atuam em Aracaju, e em Canindé do São Francisco. Concluindo-se que a atividade turística tal qual como ocorre atualmente não gera os benefícios econômicos para as comunidades locais, configurando-se numa atividade não sustentável. |
Abstract: | Tourism as an economic activity may be considered an alternative to the development of localities with low rates of economical development and that have tourist attractions that may be offered as a product. However, the strategic plans developed to stimulate Tourism have disregarded the local populations. The research area illustrates well this assertion, Poço Redondo and Canindé do São Francisco have been through a non sustainable tourist exploration process to the local community. The present tourist activities developed in this region are traded by Aracaju (Sergipe state capital) travel agencies and do not fulfill the local communities wishes. From this viewpoint, this research objective is to analyze how these local communities have been benefited by the tourist activity. The tasks performed were: characterize touristically the region, specifically downtown Poço Redondo and Grota do Angico, Canindé do São Francisco and Fazenda Novo Mundo; analyze the local authorities perception of the tourist activity; identify and analyze the effects created to the community by tourism; delineate the involvement of this community with tourism; create a research map focused on the tourist attractions identified; establish a relationship between the tourist activity of the region and the national scenario. For that a thorough bibliographic research about the subject was done and a field research was implemented with the application of questionnaires, interviews with public authorities, private managers and the local community, photographic records, and documental analysis. As result it could be observed that the municipalities studied do not present an integrated management policy for tourism, that the local community is not involved in this activity, that the regional products do not add any value to the traded product, fact that causes the emptying of the tourist experience, that the revenue of the tourist activities in the region is concentrated in the hands of a few entrepreneurs who work in Aracaju and Canindé do São Francisco. As a conclusion, the tourist activity, as it is conducted nowadays, does not bring economic benefits to the local communities and can therefore be considered a non sustainable activity. |
Palavras-chave: | Comunidade local Gestão integrada do turismo Sustentabilidade Local community Tourism integrated management Sustainability |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SILVA, Luciana Rodrigues de Morais e. Turismo de base comunitária: um caminho sustentável para Poço Redondo e Canindé do São Francisco no Semi-Árido sergipano. 2007. 171 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4081 |