https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4082| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resíduos sólidos - Barra dos Coqueiros |
| Autor(es): | Rocha, Viviane Gomes |
| Data do documento: | 9-Fev-2007 |
| Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
| Resumo: | O lixo produzido por diversas atividades humanas é um dos maiores problemas enfrentados na atualidade, gerando sérios conflitos políticos, sociais, econômicos, técnicos, ambientais e de saúde. Quanto maior o número de pessoas que vivem na cidade, maior será a geração de resíduos. O resultado é a crescente deterioração das condições ambientais com o aumento visível dos níveis de poluição. O objetivo geral desta pesquisa é diagnosticar a atual situação dos resíduos sólidos do município da Barra dos Coqueiros, subsidiando o governo municipal para a elaboração de um Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos. Os dados utilizados para este trabalho foram obtidos através de bibliografia especializada e documentos legislativos, questionários aplicados aos chefes de família, governo municipal, lideranças comunitárias e autoridades locais, setor de saúde, diagnóstico e caracterização de resíduos sólidos. O município da Barra dos Coqueiros encontra-se a leste do estado de Sergipe, é banhado a leste pelo Oceano Atlântico e a oeste pelos rios Pomonga e Sergipe. Segundo dados do IBGE, 2000, possui cerca de 17.807 habitantes e 4.448 domicílios, destes domicílios foram utilizados 113 como amostra, visando analisar a atual sistemática dos resíduos sólidos na cidade. Como conclusão deste estudo verificou-se que a cidade possui sistema de coleta diário, transporte através de caminhão compactador e disposição final, porém, percebeu-se que o atual sistema adotado pelo governo municipal é ineficiente principalmente por possuir um sistema de disposição final incorreto, onde num período de um ano passou por três áreas distintas, a primeira em um lixão no município da Barra dos Coqueiros, a segunda em um lixão no município de Santo Amaro das Brotas e a terceira no Aterro Controlado da Terra Dura em Aracaju. Falta à comunidade a pré-disposição em tratar e minimizar a geração dos resíduos na fonte e também a consciência ambiental dos prejuízos que os resíduos causam ao meio em que vivem. Como recomendações para estudos futuros sugere-se um plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos, o estudo de áreas para a implantação de um aterro sanitário, a elaboração de Leis que tratem dos resíduos sólidos e complementem o Plano Diretor existente com o assunto em questão, o incentivo à projetos de coleta seletiva e reciclagem, bem como, orientar e divulgar políticas ambientais, e principalmente incentivar programas de educação ambiental em todos os níveis, agindo junto aos cidadãos na formação da consciência ambiental. |
| Abstract: | The garbage produced by diverse human beings activities is one of the biggest problems faced in the present time, generating serious politic, social, economic, technical, environmental and health conflicts. The bigger the number of people who live in the city, the greater the generation of residues will be. The result is the increasing deterioration of environmental conditions with the visible increase of pollution levels. The general objective of this research is to diagnose the current situation of solid residues in the city of Barra dos Coqueiros, subsidizing the municipal government for the elaboration of a Plan of Integrated Management of Solid Residues. The information used for this work was obtained through specialized bibliography and legislative documents, questionnaires applied to the family heads, municipal government, communitarian leaderships and local authorities, sector of health, diagnosis and characterization of solid residues. The city of Barra dos Coqueiros is in the east of the state of Sergipe. In the east, it meets the Atlantic Ocean and in the west it meets the Pomonga and Sergipe rivers. According to data of IBGE, 2000, it has about 17.807 inhabitants and 4,448 domiciles, and among these, 113 have been used as a sample, aiming at analyzing the current systematics of the solid residues in the city. As a conclusion of this study it was verified that the city possesses daily system of collection, transport through garbage truck and final disposal. However, it was perceived that the current system adopted by the municipal government is inefficient mainly due to an incorrect final disposal system, which in a period of one year was placed in three distinct areas, the first one in a landfill in the city of Barra dos Coqueiros, the second in a landfill in the city of Santo Amaro das Brotas and the third in a landfill named ´Aterro Controlado da Terra Dura` in Aracaju. What is still necessary for the community is the pre-disposition for treating and also minimizing the generation of the residues in its source and also some environmental awareness of the damages that the residues cause to the way of life of the community. As future studies recommendations, a plan of integrated management of solid residues is suggested, the study of areas for the implantation of a sanitary landfill, the elaboration of Laws that deal with the solid residues and complement the existing Managing Plan with the subject in question, the incentive of projects of selective collection and recycling, as well as to guide and to divulge environmental politics, and mainly to stimulate programs of environmental education in all levels, acting together with the citizens in the formation of the environmental conscience. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos Meio ambiente Desenvolvimento Barra dos Coqueiros (SE) Solid residues Environment Development |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ROCHA, Viviane Gomes. Gestão de resíduos sólidos da Barra dos Coqueiros. 2007. 174 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4082 |