Tipo de Documento: Dissertação
Título: Descrição e avaliação de um programa de ensino para a elaboração de projetos de educação ambiental com professores do município de Indiaroba/SE
Autor(es): Santos, Felipe Alan Souza
Data do documento: 28-Fev-2011
Orientador: Pardo, Maria Benedita Lima
Resumo: Nossa geração tem testemunhado um crescimento econômico sem precedentes, o qual, ao mesmo tempo em que trouxe benefícios para muitas pessoas, produziu também desigualdades sociais e impactos ambientais. Tendo em vista a importância da Educação Ambiental nos dias atuais, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar os efeitos da aplicação de um programa de ensino para a elaboração de projetos de Educação Ambiental com professores do município de Indiaroba-SE. Pardo (1997) define programa de ensino como um planejamento que leva em consideração não apenas a sequenciação dos conteúdos a serem abordados, mas envolve a definição de objetivos comportamentais, as atividades, os recursos a serem utilizados e a definição de critérios de avaliação coerentes com as etapas anteriormente definidas. Os objetivos específicos da pesquisa foram analisar a concepção de Educação Ambiental que os professores possuíam, identificar os temas com os quais tinham interesse em trabalhar, descrever as etapas de elaboração dos projetos de Educação Ambiental que desenvolveram no decorrer do programa de ensino, comparar suas características com as dos projetos que haviam elaborado anteriormente, analisar a opinião dos professores sobre as contribuições do programa de ensino para seus projetos e sugestões para melhorá-lo. Os critérios para inclusão dos participantes envolveram os mesmos estarem inscritos no projeto de extensão ´Sala Verde´, promovido pela Universidade Federal de Sergipe, e em sua concordância em participar da pesquisa mediante a assinatura de um termo de consentimento livre e esclarecido. A pesquisa contou com 27 professores, que se organizaram em cinco grupos de acordo com a semelhança do tema que desejavam trabalhar. O programa de ensino foi realizado em dez encontros, entre os meses de maio e outubro de 2010, com uma duração de aproximadamente quatro horas cada um deles. As coletas de dados obedeceram às seguintes etapas: 1ª) linha de base, na qual se realizou um levantamento sobre os conhecimentos de Educação Ambiental que os professores possuíam e os projetos que já haviam realizado; 2ª) intervenção, na qual foi aplicado o programa de ensino no decorrer do qual os professores elaboraram novos projetos ou reelaboraram projetos já existentes, coletando-se as produções dos grupos em todas as etapas do planejamento. Tais produções foram comparadas com aquelas existentes antes da aplicação do programa de ensino; 3ª) avaliação do programa de ensino, na qual foram coletadas as opiniões dos professores sobre os efeitos do programa sobre seus trabalhos de planejamento e sugestões para o mesmo. Os resultados mostraram que a maioria das etapas de planejamento dos projetos foi melhorada com a aplicação do programa de ensino. A saber, houve melhor delimitação do tema, maior precisão na definição dos objetivos, definição mais detalhada dos recursos humanos e materiais a serem utilizados no projeto, adequação do cronograma ao desenvolvimento das atividades, da inserção da avaliação do projeto pelos participantes. A avaliação do programa de ensino pelos participantes mostrou que 80% deles consideraram que o mesmo contribuiu significativamente para a melhoria das etapas de planejamento de seus projetos, mostrando a importância da elaboração de trabalhos sistematicamente. Tal planejamento foi proposto durante a aplicação do programa de ensino que foi objeto da presente pesquisa.
Abstract: Our generation has witnessed an unprecedented economic growth, which at the time that has brought benefits to many people, also produced social inequalities and environmental impacts. Given the importance of environmental education today, the goal of this study was to evaluate the effects of implementing a teaching program for the drafting of environmental education with teachers in the municipality of Indiaroba/SE. Pardo (1997) defines education as a program planning that takes into account not only the sequence of the contents to be addressed, but involves the definition of behavioral objectives, activities, resources to be used, and the definition of evaluation criteria consistent with the steps specified above. The specific objectives of the research were to analyze the concept of Environment Education that teachers had to identify the issues with which they had interest in working, describe the steps for preparing projects for Environmental Education that developed during the teaching program, compare their characteristics with projects that had previously completed analyzing the opinion of teachers about the contributions of the teaching program for their projects and suggestions for improving it. The inclusion criteria involved the same participants were enrolled in the extension project Green Room , sponsored by the Federal University of Sergipe and their agreement to participate in the study by signing a consent form and informed. The study included 27 teachers, who were organized into five groups according to the similarity of the subject who wanted to work. The education program was conducted in ten meetings between the months from May to October 2010, lasting approximately four hours each. Data collection followed the following steps: 1- line basis on which we carried out a survey on the knowledge of environmental education for teachers and the projects that had already done. 2- Intervention, which was applied in the teaching program during which teachers have drawn up new projects or redesign existing projects, collecting the productions of the groups at all stages of planning. Such productions were compared with those existing before the implementation of the teaching program. 3- Evaluation of the teaching program in which were collected the opinions of teachers about the effects of the program on their work and suggestions for planning the same. The results showed that most of the stages of project planning has been improved with the implementation of the program of teaching, namely there was a better definition of the subject, more precise definition of objectives, more detailed definition of human resources and materials to be used in the project, adequacy of the development schedule of activities, the inclusion of the project evaluation by the participants. The evaluation of the teaching program by the participants showed that 80% of them considered that it contributed significantly to improving the planning stages of their projects, showing the importance of developing such a systematic work plan was proposed during the implementation of educational program that was the subject of this research.
Palavras-chave: Educação ambiental
Programa de ensino
Projetos em educação ambiental
Environmental educational
Education program
Projects in environmental education
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Felipe Alan Souza. Descrição e avaliação de um programa de ensino para a elaboração de projetos de educação ambiental com professores do município de Indiaroba/SE. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4087