https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Battesini, Marcela Dórea | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | BATTESINI, Marcela Dórea. Avaliação da qualidade dos habitats da Mata do Cipó e das nascentes do riacho Siriri - Capela, SE. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | In the present study, we applied a fast diagnostic protocol to the analysis of the quality of aquatic habitats (PAR) to assess the headwaters of the Siriri River, a first-order tributary of the Japaratuba River basin, Sergipe. The main source is located at UTM (707680, 8837848) in a 100-hectare fragment of Atlantic Forest, in the coastal plateau domain. The diagnosis proposed to evaluate external and internal human pressures, impacts resulting from the use of land and the exploitation of forest resources by the local Mata do Cipó community. The environmental diagnosis of this community was based on 52 semi-structured questionnaires applied to 24 men and 28 women, used to identify local conflicts, and the use of land and water resources. Land use was characterized by an historical overview together with a description of the geomorphology and aspects of the geology, soil, topography, climate, and vegetation. The rapid assessment protocol of habitat quality (RAP), adapted from Callisto et al (2002) was applied at 13 points along the Siriri stream, where a series of physical-chemical parameters of the water (pH, DO, TDS, ORP, eH, salinity, and total N and P) were analyzed and compared with the water quality parameters recommended by CONAMA (357). The environmental diagnosis of the community indicated a strong historical dependence for more than 80 years, the intensive exploitation of forest resources for bathing, hunting, leisure activities, and religious practices (African beliefs). The principal external pressure was the use of the land for sugarcane plantations and the main internal pressure was the exploitation of water resources by the neighboring town of Capela. The RAP concluded that 25% of the aquatic habitats are altered, with a loss of environmental resistance, while pH, nitrogen, and eH all exceeded CONAMA recommendations. We conclude that (a) this fragment of Atlantic Forest is a conservation priority due to the confirmation interviewees of the local occurrence and extinction of the titi monkey, Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999), (b) despite a low level of impact (25%) on this headwater environment, some physical-chemical parameters of the water have been affected, and (c) the local ecosystem appears to be resilient, although the habitats that surround the headwaters of the Siriri River require restoration. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Qualidade do habitat de nascentes | por |
| dc.subject | Fragmento de Mata Atlântica de Tabuleiro Costeira | por |
| dc.subject | Macaco Guigó | por |
| dc.subject | Callicebus coimbrai | por |
| dc.subject | Conservação de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do Rio Japaratuba | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Matas ripárias | por |
| dc.subject | Headwater stream habitat | eng |
| dc.subject | Fragment of Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Titi monkey | eng |
| dc.subject | Callicebus coimbrai | eng |
| dc.subject | Conservation of water resources | eng |
| dc.subject | Japaratuba River Basin | eng |
| dc.title | Avaliação da qualidade dos habitats da Mata do Cipó e das nascentes do riacho Siriri - Capela, SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adauto de Souza | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste estudo aplicou o diagnóstico rápido da qualidade dos habitats terrestres e aquáticos (PAR) para avaliar a nascente do Rio Siriri, um tributário de primeira ordem da Bacia do Rio Japaratuba, Sergipe. A nascente principal está localizada na coordenada UTM (707680, 8837848) que compreende um fragmento de 100 hectares de Mata Atlântica, domínio dos Tabuleiros Costeiros. O diagnóstico propôs também avaliar as pressões antrópicas externas e internas, o estado e os impactos exercidos pelo uso da terra e pela comunidade Mata Cipó. O diagnóstico socioambiental da comunidade do entorno foram aplicados 52 questionários semiestruturados entre homens (24) e mulheres (28) com a finalidade de identificar os conflitos locais, uso do solo e dos recursos hídricos. Na caracterização uso do solo foi feito um breve histórico do uso da terra e uma descrição da geomorfologia e aspectos da litologia, solo, altimetria, relevo, clima e vegetação. O protocolo de avaliação rápida da qualidade de habitat (PAR), adaptado de Callisto et al (2002) foi aplicado em 13 pontos do riacho Siriri, assim com foram feitos análise dos parâmetros físico-químico da água: pH, OD, TDS, ORP, eH, salinidade, N e P totais e confrontadas com os parâmetros de qualidade da água pela portaria do CONAMA (357). O diagnóstico socioambiental da comunidade mostrou forte dependência histórica por mais de 80 anos de uso intenso dos recursos da mata para uso da água, lazer, caça e práticas e cultos religiosos afro. As pressões externa e interna sobre a comunidade e o fragmento de mata foram identificadas como o principal a monocultura de cana de açúcar sobre o uso do solo e a prefeitura de Capela sobre os recurso hídricos. Na avaliação do PAR constatou que 25% dos habitats aquáticos estão alterados com perda da resistência ambiental, enquanto os parâmetros da qualidade da água: pH, Nitrogênio, e eH estão acima dos parâmetros do CONAMA. Concluímos que: a) o fragmento de Mata Atlântica é prioritário para fins conservacionistas uma vez que comunidade confirmou a ocorrência e a extinção local do macaco Guigó, Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999); b) mesmo com 25% dos habitats de nascentes os parâmetros físico-químico da água estão alterados; c) o fragmento de mata tem capacidade de resiliência ecossistêmica, todavia os habitats de nascentes alterados necessitem de intervenção de restauração. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |