Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aracaju sob rodas : aspectos da mobilidade urbana no viés do transporte público
Autor(es): Vasconcelos, Alana Danielly
Data do documento: 19-Dez-2014
Orientador: Araújo, Hélio Mário de
Resumo: A sociedade atual se encontra diante de vários desafios dos quais o maior deles seja continuar sendo globalizada e ao mesmo tempo sustentável. Desse modo, a busca por alternativas a eles, exige um esforço nunca antes experimentado. A acelerada expansão das cidades, no Brasil, colocou temas como a mobilidade urbana em pauta para discussões, levantando problemas como engarrafamentos, morte no trânsito, falta de infraestrutura das vias, ausência de segurança, precariedade nos transportes públicos que torna o ato de locomoção inseguro e estressante para o cidadão. As vias públicas continuam as mesmas e o número de veículos particulares aumenta cada vez mais. Diante do exposto, e tendo o transporte público como uma saída para a mitigação de problemas no âmbito da mobilidade é que este trabalho avaliou a mobilidade urbana da cidade de Aracaju, Sergipe, no tocante ao serviço e acesso da população ao sistema de transporte público da cidade, através da pesquisa documental, de campo e observacional. Os resultados desse estudo mostram que deve haver uma mudança no modo de pensar da população de modo geral. Precisa-se entender que, não existe privilégio, mas o direito de se transitar com segurança e conforto no âmbito de uma cidade para todos os que a compõe. As vias de circulação são bens públicos e devem ser distribuídas de acordo com a quantidade de pessoas, não de veículos. A cidade deve ser pensada para os pedestres, não para os carros. O transporte coletivo tem prioridade nas vias, pois, permite o transporte em massa da população devendo dar segurança e conforto aos seus usuários. Assim, o planejamento urbano construído em conjunto, demonstra para a população um serviço prestado com transparência, responsabilidade e a existência de uma gestão baseada na democracia. Espera-se, portanto, que essa pesquisa seja útil na esfera do planejamento e gestão do território municipal, contribuindo como uma ferramenta de monitoramento da mobilidade urbana, procurando apresentar caminhos para o desenvolvimento urbano sustentável da cidade de Aracaju.
Abstract: Today´s society is facing many challenges, of which the biggest one is to continue to be globalized and at the same time sustainable. Thus, the search for alternatives to them, requires a never before experienced effort. The rapid expansion of cities in Brazil, put issues such as urban mobility on the agenda for discussion, raising problems such as traffic jams, traffic deaths, lack of infrastructure of roads, lack of security, insecurity in public transport that make locomotion unsafe act and stressful for the citizen. The public roads remain the same, the number of private cars grows in the streets and no brakes. Given the above and taking public transport as an outlet for mitigation of problems in the context of mobility is that this study evaluated the urban mobility in the city of Aracaju, Sergipe, with regard to service and people´s access to the city´s public transport system through desk research, field and observational. The results of this study show that there must be a change in thinking of the general population. Need to understand that there is not a privilege but a right to move safely and comfortably within a city for all who compose it. Traffic routes are public goods and should be distributed according to the amount of people, not vehicles. The city should be designed for pedestrians, not for cars. The public transport has priority on the roads, then, allows the mass transport of the population. This should give security and comfort to its users. Thus, urban planning built together, demonstrates the people a service with transparency, accountability and the existence of a management based on democracy. It is hoped therefore that this research will be useful in the sphere of planning and management of the municipal territory, contributing as a monitoring tool of urban mobility, seeking to present paths to sustainable urban development of the city of Aracaju.
Palavras-chave: Transporte urbano
Transportes
Transportes e Estado
Planejamento urbano
Mobilidade urbana
Política de transporte urbano
Acesso
Urban Mobility
Public Transport System
Urban Planning
Access
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: VASCONCELOS, Alana Danielly. Aracaju sob rodas : aspectos da mobilidade urbana no viés do transporte público. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4089