https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4090| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa da demanda evapotranspirométrica do município de Itabaiana-SE |
| Autor(es): | Melo, Almir Querino de |
| Data do documento: | 26-Fev-2014 |
| Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo: | O desenvolvimento agrícola exigiu novas estratégias de produção eficiente que acima de tudo visem à preservação dos recursos hídricos disponíveis, permitindo benefícios sustentáveis nas explorações agrícolas. Neste contexto, é importante avaliar e adequar cada um dos fatores que compõem o sistema de produção, incluindo a eficiência e o manejo da água de irrigação. Este trabalho teve por objetivo principal estimar a demanda evapotranspirométrica (evapotranspiração de referência - ETo) a partir de variáveis meteorológicas registradas em estação meteorológica automática instalada na cidade de Itabaiana-SE. Observou-se que o valor mínimo da demanda evapotranspirométrica foi de 1,2mm e o valor máximo foi de 6,6 mm. Foi comprovado que os sensores e o sistema de comunicação das estações instaladas em Itabaiana estão funcionando adequadamente, dentro das especificações dos fabricantes. |
| Abstract: | Agricultural development has required new strategies for efficient production aimed the conservation of all available water resources, which sustainable benefits on farms. In this context, it is important to evaluate and adapt each one of the factors that make up the system of production, including the efficiency and the management of irrigation water. This work had as main objective estimate the demand evapotranspirometric (evapotranspiration of reference - ETo) from climate variables recorded at automatic weather station installed in the city of Itabaiana-SE. It was observed that the minimum value of demand evapotranspirometric was 1,2mm and the maximum value was 6.6mm. It has been proven that the sensors and the communication system of stations installed in Itabaiana are functioning properly, within the specifications of the manufacturers. |
| Palavras-chave: | Evapotranspiração Irrigação Manejo Regiões áridas Itabaiana (SE) Semiárido Arid regions Evapotranspiration Irrigation Irrigation Itabaiana (Sergipe, Brazil) |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4090 |