https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Grazielle Nascimento | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze how different technological levels interfere in agriculture land use relations in Assentamento Oito de Outubro and Riachão Farm in the municipality of Simão Dias/SE, due to the economic evolution of maize. These areas were chosen because of the following criteria: class of similar soils in the region, areas with a high use of technology and properties that exploit the corn crop. For this research be made were conducted: data collection agencies in the agricultural context for the information regarding the evolution of productivity and corn grown in Sergipe; analysis of mechanical resistance to penetration (RMP) employed to assess compaction, density and fertility parameters; Soil and analysis of the average month temperature and rainfall for the period 2010 to 2013 levels of corn yield to relate the environmental factor with corn production. Thus, this study presents results based on field sampling and literature which describe the panorama for agricultural development in the municipality of Simão Dias / SE aiming at the production of corn that has significant technological growth in the State. It was observed that Fazenda Riachão promoted lower values of resistance penetration and bulk density because of the soil use in relation to Assentamento Oito de Outubro. Assentamento Oito de Outubro obtained values above 3.0 MPa at a depth interval of 10-15 cm deep, which can infer that this resistance is a indicative of possible compression and this situation may present some limitations to the development of corn. In relation to the interviews, it was noted that the farmer knowledge affects practices in agriculture that are essential for economic gains, another limiting factor is the storage of grain to market, affecting the values and sales in postharvest. In the analysis of pluviometry it was verified that it is an important tool to analyze how to perform planting in drought times. It is concluded that the modern agriculture process from Simão Dias obeys the technological changes of agribusiness and is based on an intensive use of mechanization in corn farming, using agrochemical inputs with investments in financial capital and, consequently, the process is modified to adapt planting up to modern highly productive plantations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Milho | por |
dc.subject | Produtividade agrícola | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Uso do solo | por |
dc.subject | Exploração agrícola | por |
dc.subject | Agricultural productivity | eng |
dc.subject | Corn | eng |
dc.subject | Land use | eng |
dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
dc.title | O cultivo intensivo do milho : consequências nos aspectos ambientais e técnicos na região centro-oeste de Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pedrotti, Alceu | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo analisar como os diferentes níveis tecnológicos interferem nas relações no uso do solo na agricultura no Assentamento Oito de Outubro e Fazenda Riachão no município de Simão Dias/SE com a evolução econômica da cultura de milho. Essas áreas foram escolhidas devido aos seguintes critérios: classe de solos semelhantes na região; áreas com emprego de Alto nível tecnológico e propriedades que exploram a cultura do milho. Para o estudo dessa dissertação foram realizadas: coleta de dados em órgãos no âmbito agrícola em relação às informações quanto à evolução da produtividade e cultivo do milho em Sergipe; a análise de Resistência Mecânica à Penetração (RMP) empregada para avaliar a compactação, Densidade e parâmetros de fertilidade do Solo e analisadas as médias mensais de temperatura e pluviosidade no período de 2010 à 2013, níveis de produtividade de milho para relacionar o fator ambiental com a produção de milho. Desse modo, esse estudo traz resultados obtidos com base em coletas de campo (solo e entrevistas) e da literatura ao qual descrevem o panorama de desenvolvimento agrícola no município de Simão Dias/SE com foco na produção do milho que possui um crescimento tecnológico significativo no Estado. Observa-se a Fazenda Riachão encontrou-se valores menores de resistência mecânica à penetração e densidade do solo devido a forma em como se utiliza o solo em relação ao do Assentamento Oito de Outubro. O Assentamento Oito de Outubro obteve valores acima de 3,0 mPa numa profundidade de intervalo entre 10-15 cm de profundidade, o que pode inferir que esse resistência é indicadora de possível compactação e nesta situação pode apresentar algumas limitações para o desenvolvimento do milho. Em relação às entrevistas, nota-se que a conhecimento do agricultor afeta as práticas adotadas na agricultura e que são essenciais para os ganhos econômicos; outro fator limitante é o armazenamento de grãos para a comercialização, afetando os valores e vendas na pós-colheita. Na análise da pluviosidade pode verificar que é uma importante ferramenta para analisar como realizar o plantio em épocas de estiagem. Conclui-se que a modernização na agricultura simãodiense obedece as modificações tecnológicas do agronegócio e estão baseadas no uso de mecanização intensiva no cultivo do milho, utilizando insumos agroquímicos com aporte no capital financeiro e, em consequência, está modificado a maneira de plantio para adaptar-se à agricultura de grande produção. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |