https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4116
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Prostituição e (des) construção da imagem dos espaços turísticos da orla de Atalaia - SE |
Autor(es): | Silva, Laura Almeida de Calasans |
Data do documento: | 28-Fev-2009 |
Orientador: | Andrade, José Roberto de Lima |
Resumo: | A busca em conhecer novos destinos turísticos está cada vez mais evidente. Demanda mais madura e experiências anteriores na gestão de destinos turísticos aumentam a responsabilidade na condução e elaboração de políticas públicas que permitam a competitividade, em uma perspectiva de sustentabilidade turística, destes novos destinos. O turismo enquanto atividade social e humana gera produção de bens e serviços que visam à satisfação de turistas que desejam conhecer esses lugares diferentes, mexendo de cada viajante. A construção da imagem de um destino é elemento fundamental para o desenvolvimento turístico de uma região, sendo a imagem o recurso mais usado para comercialização de um atrativo, em muitos casos determinantes no processo de compra e decisão de escolha de um destino. Dentre um dos entraves que pode vir a ameaçar essa construção, assim como a sustentabilidade de um destino, é a prostituição. A prostituição no turismo, como afirma alguns autores, faz parte das externalidades negativas, que ameaçam a sustentabilidade turística de uma localidade por alimentar o trafico de mulheres, exploração de menores e tráfico de entorpecentes, denegrindo assim, a imagem turística do destino. Desta forma, o trabalho propôs uma analise do impacto que a atividade de prostituição provoca na construção da imagem turística do bairro de Atalaia, Aracaju-SE, enquanto novo destino turístico e por localizar a orla marítima, principal cartão postal da cidade. Observou-se, concomitante ao o desenvolvimento do turismo na região, uma migração da atividade de prostituição do centro da cidade para o Bairro de Atalaia. Através de uma pesquisa qualiquantitativa, com aplicação de entrevistas semi-estruturadas, baseadas no modelo proposto de imagem benéfica de Tapachai e Waryszak, e tratamento de dados pela análise de conteúdo de Bardin, os resultados apresentados comprovaram, que a atividade de prostituição no bairro não é motivada pelo turismo na região, contrariando o questionamento de que o desenvolvimento da atividade turística poderia ser o principal fator de deslocamento e de crescimento da prostituição no Bairro da Atalaia. A pesquisa foi aplicada a grupos sociais pertencentes aquele ambiente, sendo eles empresários do ramo turístico, turistas, moradores e profissionais do sexo. |
Abstract: | The search in new tourist sites is more and more evident. More mature demand and previous experiences in the management of tourist sites increase the responsibility in the conduction and elaboration of public politics that permit competitiveness, in a perspective of tourism sustainability, of these new sites. Tourism as social and human activity generates output of property and service that aim at to the satisfaction of tourists that are going to know those different places, stirring of each traveler. The construction of the image of a destination is fundamental key for the tourism development of a region, being the image the most widely used for marketing of an attractive site, in many cases crucial for the decision of purchase and choice for a site. Among the obstacles that may threaten this construction, as well as the sustainability of a destination, the prostitution is one of them. The prostitution in tourism, as stated by some authors, is part of negative externalities, that threaten the tourism sustainability of a location by feeding the women traffic, child exploitation and traffic of narcotics, denigrating this way, the tourist image of the destination. In this way, the study proposed an analysis of the impact that the activity of prostitution provokes in the construction of the tourist image of the neighborhood of Atalaia, in Aracaju-Sergipe, as a new tourist destination and by locating in the seashore, the main city postcard. It was observed, concomitant to the development of the tourism in the region, a migration of the activity of prostitution from downtown to the neighborhood of Atalaia. Through a qualitative and quantitative research, and application of semi-structured interviews, based in the beneficial image proposed model of Tapachai and Waryszak, and processing of data through content analysis of Bardin, the results showed that the activity of prostitution in the neighborhood is not motivated by the tourism in the region, contradicting the questioning that the development of tourism could be a major factor of displacement and growth of prostitution in the neighborhood of Atalaia. The research was applied to social groups belonging to that environment, being businessmen of the tourist trade, tourists, residents and professionals of sex. |
Palavras-chave: | Turismo Imagem turística Sustentabilidade turística Prostituição Tourism Tpurism image Tourism sustainabiblity Prostitution |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SILVA, Laura Almeida de Calasans. Prostituição e (des) construção da imagem dos espaços turísticos da orla de Atalaia - SE. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4116 |