Tipo de Documento: Dissertação
Título: O conceito de responsabilidade como horizonte fundativo para a construção da base unitária ética-educação ambiental
Autor(es): Garção, Elvira Suzi dos Santos Bitencourt
Data do documento: 12-Fev-2010
Orientador: Freire, Sônia Barreto
Resumo: O presente trabalho, trata do caráter interdisciplinar da educação ambiental, e sua inserção como proposta pedagógica visando estabelecer uma base unitária ética-educação ambiental, fundamentada no princípio responsabilidade proposto pelo filósofo Hans Jonas, considerando-o como horizonte fundativo e parâmetro ético regulativo das ações antrópicas que caracterizam a crise ambiental. Partindo desse aparato teórico, intentamos uma nova direção para a educação ambiental, tendo como objetivo principal contribuir com novos elementos filosóficos, notadamente no campo da ética no sentido de alargar o campo de atuação da Política Nacional de Educação Ambiental, (PNEA, LEI nº 9.795, de 27 de abril de 1999), possibilitando assim, uma nova perspectiva para a educação ambiental, calcada num diálogo com a Filosofia. Enquanto princípio teórico, a Ética da Responsabilidade, proposta por Jonas, procura estabelecer um novo paradigma ético, pautada no respeito de uns para com os outros e de todos para com a natureza, permitindo que se pergunte em que medida os homens devem estar no mundo e devem assegurar, em seus projetos, a existência das gerações futuras. Pretendemos então demonstrar que no fortalecimento de uma proposta pedagógica responsável, esta deve assumir necessariamente em sua estrutura metodológica e formativa, uma perspectiva ética, voltada para o incremento dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), em se tratando de temas transversais, a exemplo de Meio Ambiente, visando o seu fortalecimento com base em uma perspectiva filosófica que fundamente ações e princípios formativos para os programas educativos no âmbito das políticas públicas. Visando, portanto a efetivação de um novo modelo para a educação ambiental, pautado na proposta ética de Hans Jonas, intentamos um novo elemento impulsionador para as ações responsáveis, voltadas para um dinamismo refletido na práxis coletiva que se traduz como responsabilidade social. Esta implica uma nova relação com a natureza. Por isso, em face da referida crise, nossa pesquisa visa a busca e o aprofundamento de uma nova concepção de natureza, a partir de uma nova compreensão de mundo enquanto morada, lar e habitat.
Abstract: The present work is about the interdisciplinary character of the environmental education, and its insert as pedagogic proposal aiming to establish the unitary basis ethicsenvironmental education, based on the principle of responsibility proposed by philosopher Hans Jonas, considering it as horizon foundation and parameter ethical regulative of the entropic actions which characterize the environmental crisis. Leaving of that theoretical apparatus, we attempted a new direction for the environmental education, tends as main objective to contribute with new philosophical elements, notably in the field of the ethics in the sense of enlarging the field of performance of the National Politics of Environmental Education, (NPEE, LAW no. 9.795, of April 27, 1999), Thus making possible, a new perspective for the environmental education, based on a dialogue with the Philosophy. While theoretical principle, the Ethics of the Responsibility, proposed by Jonas, aims to establish a new ethical paradigm, concerning in the respect of one to the other ones and everybody to the nature, allowing that wonders in that measured the men should be in the world and they should assure, in their projects, the existence of the future generations. We intended then to demonstrate that in the invigoration of a responsible pedagogic proposal, this should necessarily assume in its methodological and formative structure, an ethical perspective, gone back to the increment of the National Curriculum Parameters (NCP), in if being about traverse themes, to environment example, seeking its invigoration with basis in a philosophical perspective that bases actions and formative principles for the educational programs in the ambit of the public politics. Seeking, therefore, the effectuation of a new model for the environmental education concerning in Hans Jonas´s proposal ethics, we attempt a new element which stimulates the responsible actions, gone back to a dynamism contemplated in the collective praxis that translates its as social responsibility. This implies a new relationship on the nature. Therefore, in face of the related crisis, our research aims the search and the deepening of a new nature conception, starting from a new world understanding while habitation, home and habitat.
Palavras-chave: Ética-educação ambiental
Hans Jonas e Princípio Responsabilidade
Ethics-environmental education
Hans Jonas and Principle Responsibility
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: GARÇÃO, Elvira Suzi dos Santos Bitencourt. O conceito de responsabilidade como horizonte fundativo para a construção da base unitária ética-educação ambiental. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4121