https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4127Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Maia, Ana Maria de Sousa Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The present study sought to establish relationships that exist between the management of solid waste with infectious cases of Infections Related to Health Care (IRHC) in the Adult Intensive Care Unit (ICU-A) of the Emergency Hospital of Sergipe (EHSE), this study aimed to assess the relationship between generators disease vectors found in the referenced industry and infectious waste generated in this health unit. Therefore, it is necessary to: determine how is the handling of infectious solid waste in the ICU-A of a EHSE sector ; identify how the management of infectious waste enables the development of vectors for IRHC , and finally check the preparation of professionals to manage these wastes . Should point out that this is an exploratory research and the field of knowledge was exploited by the inductive method. The literature and empirical basis, about the information necessary for the interpretation and analysis of data is delineated by access to the records of the Committee on Hospital Infection Control (CHIC), which contains the indices of nosocomial infection from 2008 to 2011 and the rules techniques and resolutions codified in chips summaries. Contacts with professionals working in ICU-A and CHIC, support staff and coordination respectively, were also established standardized interviews were conducted, which follow a prescribed script, see Appendix D. The instruments for data collection were used unstructured observation, the field notebook and camera for the purpose of use of the uses of expressions, fragments and images about the current functioning of infectious solid waste management, which are developed based on content analysis. As for the results it was found that among the types of waste generated in the ICU-A EHSE, the sharps are the ones that can be associated with the spread of infectious diseases, these arising from accidents at the time of its disposal, and its occurrence in mostly with housekeeping staff who deal with this type of waste that is commonly and improperly arranged by the clinic staff. However, it became clear that a correct and efficient management of such wastes may prevent scratches and damage in transforming health promotion, and the development of practices for the principles of reverse logistics. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Hospital de Urgência de Sergipe Governador João Alves Filho | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | por |
| dc.subject | Hospitais - Eliminação de resíduos | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Resíduos infectantes | por |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | Hospitals | eng |
| dc.subject | Medical wastes | eng |
| dc.subject | Nosocomial infections | eng |
| dc.subject | Infectins waste | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.title | Resíduos sólidos infectantes : ação dos agentes de limpeza em estabelecimento de saúde pública | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Daltro Filho, José | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo procurou estabelecer que relações existem entre o gerenciamento de resíduos sólidos infectantes com os casos de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) na Unidade de Terapia Intensiva Adulta (UTI-A) do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE), este estudo teve como propósito avaliar a relação entre vetores geradores de doenças encontrados no setor referenciado e os resíduos infectantes gerados nesta unidade de saúde. Para tanto, faz-se necessário: averiguar como é feito o manejo de resíduos sólidos infectantes no setor da UTI-A do HUSE; identificar de que forma o manejo de resíduos infectantes propicia o desenvolvimento de vetores para IRAS; e por fim verificar o preparo dos profissionais para o manejo desses resíduos. Convém pontuar que se trata de uma pesquisa de caráter exploratório e o campo de conhecimento foi explorado pelo método indutivo. A pesquisa bibliográfica e de base empírica, acerca das informações necessárias para interpretação e análise dos dados se delineou mediante o acesso aos registros da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), na qual constam os índices de infecção hospitalar de 2008 a 2011 e a normas técnicas e resoluções sistematizadas em fichas resumos. Também foram estabelecidos contatos com os profissionais que trabalham na UTI-A e na CCIH, pessoal de apoio e coordenação respectivamente, foram realizadas entrevistas padronizadas, as quais seguem um roteiro previamente estabelecido, ver apêndice D. Como instrumentos para a coleta de dados foram utilizados a observação não estruturada, o caderno de campo e a máquina fotográfica para efeito de utilização dos usos de expressões, fragmentos e imagens sobre o atual funcionamento da gestão de resíduos sólidos infectantes, sendo estas desenvolvidas com base na análise de conteúdo. Quanto aos resultados foi constatado que dentre os tipos de resíduos gerados na UTI-A do HUSE, os perfurocortantes são os únicos que podem estar associados à propagação de doenças infecciosas, estas, decorrentes de acidentes no momento de sua disposição, sendo sua ocorrência em maior parte com funcionários da limpeza que lidam com este tipo de resíduo e que é comumente disposto inadequadamente pela equipe clínica. No entanto, evidenciou-se que um gerenciamento correto e eficiente desses resíduos pode prevenir riscos e transformar dano em promoção da saúde, como o desenvolvimento de práticas voltadas para os princípios da logística reversa. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |